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2017年9月29日

我が家の晩ご飯・柔らかでヘルシーなマグロ脳天の南蛮漬け。美味しい作り方。

今日は寒い朝だった。
北海道のでは雪もふったようで、夏はいつの間にか去って行ったにたいです。

テレビでは衆議院解散でもちきりですね。
どうなっていくのかおばはんも興味津々ですよ。
テレビも目が離せませんよ。

さて昨日の我が家の晩ご飯ですが、マグロの脳天を使ったっ料理です。
マグロの脳天って知らない人もいるかもね。

マグロの頭の上についている身の部分で、一匹に2つしかないとても貴重なところなんですって。
結構脂ものっています。

栄養もあるし、身体に良いことばかりの魚なんだって、免疫力を高めたり、ボケ防止にもね
健康食品だからやはり食べることはいいことだ。

この脳天はお刺身に比べると安いですよ。
おばはんは3本入りのパックを買ったけれど、300円しなかったよ。

1パックしかなかったから、サッと手にして、籠の中へ、・・・・(^O^)/
昨日はそのマグロの料理で南蛮漬けを作りました。


マグロ脳天の南蛮漬け

マグロ脳天の南蛮漬けの作り方
材料
  • マグロ脳天:3本
  • 玉ねぎ:小一個
  • ネギ:1/2本
  • 塩コショウ:少々
  • 片栗粉:適量
  • ごま油:少し多めに
  • 南蛮酢
  • 酢:1/2カップ
  • 砂糖:大さじ3
  • 醤油:大さじ3
  • だし汁:1/4
  • 唐辛子:1本

作り方
  • 南蛮酢を作りサッと鍋に入れて、火にかけておきます。
  • マグロは1センチ幅に切って、塩コショウを振り、片栗粉を入れてまぶします。
  • 玉ねぎはスライスに切っておきます。
  • フライパンにごま油を入れて、熱したら、マグロを一つ一つ入れて焼きます。
  • マグロを焼いた後、スライスした玉ねぎとネギを入れて、サッと炒めます。
  • 熱いうちにお皿に盛り、南蛮酢を上からかけて出来上がりです。

身はとても柔らかくて、小さいお子さんにも、お年寄りの方にもおすすめですよ。
身体に良い蛋白源です。


ホウトウうどん

晩ご飯もう一品はホウトウうどんでした。
暖かいのももういい季節になりましたね。
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