ご機嫌いかが? 笑っているときが一番いいね。喜ぶ人のために美味しい料理を!
2017年8月10日

我が家の晩ご飯:野菜と肉のオーブン焼き、野菜たっぷりつまみにもいいわね。

料理のレシピを考えるのは大変だ。
いつも冷蔵庫を開けては考えるおばはんです。
この暑いのに、何を食べればいいのやら(-_-;)
そんな時には簡単な料理が一番だよね。

簡単な料理、おばはんは大好きです。
それも野菜がたくさん入って、タンパク質のお肉も入ってこれははつまみにもなるわ。
暑いから少しは栄養も考えないとバテてしまうわ。

近頃は暑くて、たくさん食べられない時に、このオーブン焼きはいいですよ。

冷蔵庫にある野菜で作ってみよう。
本当はスペアーリブかカルビーなどのど骨付きが良いけれど、今回は残り物で、鳥の手羽先とウインナーにしました。
野菜も存在感が十分あるからね。
選んで食べるの楽しいものだ。

暑い日にビールを一杯飲みながらオーブン焼きはいかがかな・・・?
ビールも進みそうですよ。

夏野菜と鶏手羽先ウインナーのオーブン焼き

野菜と肉のオーブン焼き

材料
  • 鶏手羽先:4本
  • ウインナー:5本
  • ズッキニー:1本
  • 茄子:1本
  • 玉ねぎ:小さい1個
  • ジャガイモ:小6個
  • ニンニク:4
  • オリーブオイル:適量
  • 塩コショウ:適量

作り方
  • ジャガイモは半分に切って、湯がいていきます・
  • 鶏肉はル頼パンで両面を焼きます。
  • 茄子は切ってからオーブンレンジで1〜2分柔らかくします。
  • 鉄板にクッキングシートを敷いて肉と野菜を並べます・
  • レンジは200予熱にしておきます。
  • 焼いた鶏肉と野菜をそれぞれに並べます。
  • ニンニクオリーブオイルを上から振って。オーブンレンジで焼く30分焼きます。
  • 焼き具合をみながら、時間は調節します。
  • 肉が焼けているならできあがりです。

2人でも多いかな・・?と思ったけれどしっかり食べてしまった(^-^)
今度はスペアーリブにしてみよう。
←次の記事
我が家の晩ご飯:圧力鍋で作る牛すじカレーお肉はトロトロ・・・になります。
前の記事→
渋谷スクランブル交差点ここは外国人に大人気です。東京の観光地渋谷