ご機嫌いかが? 笑っているときが一番いいね。喜ぶ人のために美味しい料理を!
2017年2月25日

わが家の晩ご飯・美味しい麻婆茄子の作り方・豆腐も入れてみました

晩ご飯は麻婆茄子に決まり!
茄子が安く手に入りました。
それもちょっと大き目のなすです。
この茄子はやはりマーボー茄子が一番でしょう。


麻婆茄子

近頃の茄子は小さいのばっかりで、それも皮が硬くて、値段も高かった。
可愛すぎて、おばはんならひと口で食べてしまうわ。
硬いので、買わなかったけど・・・!
大きさは普通の倍のあったかな・・?
こんな時はうれしくなりますね。(^・^)

買った茄子はわが家の晩ご飯に・・・・!
早速その作り方をご紹介しましょう。

マーボ―茄子の作り方

材料
  • 茄子:3本
  • 合いびき肉:100〜150g
  • 豆腐:すこし
  • ニンニク:1片
  • 生姜  :1片
  • 豆板醤:小さじ1
  • 小麦粉:適量
  • ネギ:2本
調味料
  • 鶏ガラスープ:200cc(または中華スープ)
  • テンメンジャン:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • お酒:大さじ1
  • 砂糖:小さじ2
  • 片栗粉:大さじ
作り方
  • 茄子は乱切りにします。
  • (すぐに使うときはアク抜きはしない)
  • 小麦粉を振ってから、油で揚げます。
  • フライパンに油を入れて、ニンニク、生姜、ひき肉を入れて色が変わるまで炒めます。
  • さらに豆板醬を入れて、炒めます。
  • 調味料を入れ、茄子も入れて炒めます。
  • 片栗粉を入れてトロミをつけて出来上がりです。
←次の記事
梅の花がきれいです。大宮公園の梅まつりは、ひとがいっぱいでした。
前の記事→
古木が宇宙人に見えました・・!