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2016年10月12日

我が家の晩ご飯・簡単にできる美味しいサムゲタン風雑炊の作り方

近頃は朝夕がすっかり寒くなりましたね。
洋服も朝と昼と着替えたりしているおばはんです。
隣のおばちゃんは寒くて昨日はセーターを着たといっていました。

おばはん家も「暖房」・・なんてパパは言っていたけど、冬が来たらどうするの?
それにしてもじーっとしてると、寒いわ。

猫が日向ぼっこする気持ちがよくわかるような気がします。
猫は窓際で可愛いけれど、おばはんなら、トドと間違えられそう(苦笑)

寒くなったらやはり、あったかいものが恋しくなります。
我が家の晩ご飯も、あったかい物・・・?
そこで鶏の手羽元を使った雑炊を作ることにしました。
まあ、サムゲタン風とでもいうかな。

パパの体調が良くなるまでは、出来るだけ柔らかい食事で・・・!
タンパク質も取らなければならないしね。
コラーゲンもたっぷり、お肌の若返りを期待して。(^-^)
鶏肉はしっかり煮込んでから柔らかくしょう。


サムゲタン風雑炊

サムゲタン風雑炊の作り方

材料
  • 鶏の手羽元:6本
  • 長ネギ:半分
  • アサツキ:少々
  • ニンニク:大さじ1
  • 生姜:少々
  • お酒:大さじ2
  • 塩:少々
  • コショウ:少々
  • 鶏ガラスープの素:大さじ1
  • 水:1リットル
  • ご飯:1杯

作り方
  • 鍋に水を入れて、手羽元と調味料を入れて40〜50分炊きます。
  • 鶏手羽元が柔らかくなったら、ご飯を入れて、弱火で炊きます。
  • 味の調整をして、アサツキを入れたら出来上がりです。

美肌にお役立ち、コラーゲンたっぷりのサムゲタン風雑炊です。
骨つき肉がだしも出て美味しいです。
さっぱりなら、骨なしの鶏肉でもいいですよ。
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