ご機嫌いかが? 笑っているときが一番いいね。喜ぶ人のために美味しい料理を!
2016年10月6日

柿入りコールスローを作りました。我が家のサラダ

キャベツと柿を使ったコールスローを作りました。
もう一品何か欲しいな・・・?
そんな時買ってきた柿が冷蔵庫に入っていました。
その柿とキャベツ、シメジが一袋、この材料でサラダを作ることにしたのです。

二人分でも結構野菜は使います。
今回のようなサラダは特にね。

ポテトサラダにもキャベツを入れるときがありますが、コールスローの方がたくさんキャベツを使いますし、よく食べます。
我が家のコールスローはキャベツを主に残り物野菜を入れて作っています。

冷蔵庫の整理にもいいですね。
よく作るのがキャベツにニンジン、コーン、シメジ、玉ねぎ、シーチキン、かにかまなど〜〜。

今回は秋の味覚柿を入れて作りました。
ちょっと甘味のあるコールスローです。


柿入りコールスロー

我が家のコールスローの作り方

材料
  • キャベツ:5枚ほど
  • シメジ:1/2袋
  • 柿:半分
  • 玉ねぎ:1/3個
  • 調味料
  • マヨネーズ:大さじ3
  • かんたん酢(又はすし酢):大さじ2
  • 砂糖:少々

作り方
  • キャベツは千切りか、粗切りにします。
  • ニンジンも同じような形に切ります。
  • 玉ねぎも粗切りにします。
  • キャベツ、ニンジンはサーっとお湯に通します。
  • シメジもお湯を通します。
  • 水けを取ってボールに入れます。
  • 調味料を合わせて、野菜にかけます。
  • (レモンやカボスなどかけても美味しいですよ)
←次の記事
久しぶりに興奮しました。サッカーの最終予選、劇的勝利
前の記事→
柿大好きです。