ご機嫌いかが? 笑っているときが一番いいね。喜ぶ人のために美味しい料理を!
2016年4月21日

食パンは冷凍保存たら美味しいよ。保存の方法

食パンをたくさん買ってきた。
食パンを買ってきても食べきれない時がありますね。
常温でおいていたらと冷蔵庫で保存していましたが、なぜかパサついて美味しくないってことないですか。

食パン


おばはんは市販の食パンも手作り食パンでも、食べる分だけ残して後は冷凍保存するようにしています。

先日NHKのためしてガッテンでも食パンの冷凍保存のことが放送されていました。
おばはんと同じだなあ・・・!と共感です。
だって冷凍パンって美味しいんだよ。
市販のパンでも冷凍できるしね。

冷凍食パンの美味しい食べ方、保存の仕方など紹介してましたが、みんなパンの保存には考えているんだね。
パン屋さんで1本買ってきたときなどはどうしますか・・・?


手作り食パン

  • 1本の食パンの時は、小分けして一枚一枚ををラップや保存袋に入れてから冷凍します。
  • 解凍は自然解凍が一番です。
  • 冷凍のまま焼く場合は中まで火が通るようにいくつか切り込みを入れると均一に焼くことが出来ます。
  • オーブントースターで焼くときは余熱は忘れなおようにしましょう。
  • 温度は低めで長く焼くのがよいです。

  • 外側はサックと中はフンワリとなり、食べたときの食感がたまらなくいいですね。
    焼くときには
    アルミホイルを巻いてから焼く。
    霧吹きしてから焼く。


    普通のパン


    塩パンなどの普通のパンも一個づつラップに包んで冷凍できます。
    一度試してみませんか・・?
    ←次の記事
    上野公園で見つけた、優しく見守るの鳩の姿。あれは親子か夫婦か・・・?
    前の記事→
    我が家の朝食・シメジにかきな、サンマ入り雑炊です