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2015年10月4日

我が家の昼ごはん・サバ缶入りのサツマイモ雑炊

我が家の昼ごはんは、さば缶入りのサツマイモ雑炊でした。


近頃我が家には缶詰が保存食用として買ってあります。
お買い得の缶詰があれば10個ぐらい買ってきて、収納かごに入れてます。

東日本の震災を教訓にして、何かの時には・・・?
と買った保存食だけど、いつの間にかなくなっていんです。

それは、よくおばはんが使ってしまうんですね。
結構それが料理に重宝しているんです。
よく使うのがさばの水煮ですね。

おからと炊いてみたり、さらジャガイモと一緒にたいたり、サラダに、時にはカレーに入れることもあります。

サバと言えばDHAが豊富で、血液をサラサラにする成分が多く含まれていますし、動脈硬化を防ぐ働きもあるようです。
ヘルシーだからダイエットにもいいですね。

今日のお昼ご飯は、サバの缶詰とサツマイモが1個ゴロゴロしていたので、それを使った雑炊を作ってみました。

サツマイモの甘さと、さば缶がとてもあっていたと、おばはんは思っていますが・・・?
パパも「結構おいしいよ」・・・と言いていました。
野菜は冷蔵庫にあった野菜を少し入れました。
野菜類は大き目に切りましたが、すりつぶして離乳食用に、また小さく切って高齢の方にもいいですね。

我が家のお昼ごはん
さば缶入りサツマイモ雑炊の作り方
材料
  • さばの缶詰:1缶
  • サツマイモ:小1個
  • ニンジン:1/3
  • 青梗菜:葉2枚
  • キャベツ:葉1枚(小)
  • ご飯:茶碗2杯分(小)
  • だしの素:少々
  • 鶏ガラスープの素:少々
  • 水:600cc
作り方
  • ご飯を洗って、粘りをとります。
  • 鍋にお水を入れて火にかけて、沸騰したら調味料のだしと鶏ガラスープの素を入れます。
  • 火が通りにくいサツマイモは早めに入れます。
  • 更にご飯を入れて、さば缶、ニンジンはピューラでそいで入れます。
  • 切った野菜も入れて、ひと煮立します。
  • ※お好みで薄口しょうゆを入れると、味はしっかりします。
我が家は塩分控えめです。

一品で栄養も取れますから、食欲のない時にはいかがでしょうか・・・?
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