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2015年9月19日

我が家の晩ご飯:みんな大好き、柔らかなホクホクコロッケレシピ

みんな大好きなジャガイモ.


晩ご飯コロッケです


最近の天候の悪さで、野菜が高〜〜い。
特に葉物野菜が高いわぁ〜ね。

スーパーでも数はが少ないですよ。
ほうれん草なんか、少ししか入ってないのに「ヒエ〜高い」298円もするのです。
ちょっと買えないわあ。
ほかの葉物野菜は・・?
小松菜も高い。ニラ・・・?
一束198円、いつもの倍です。

必需品野菜のキャベツが更に高いんです。(T_T)
一個298円所費税を入れるといくら・・?
でもキャベツは外せないよ。

野菜のコーナーは値段と比較しながらのおばはんです。
そんな中にジャガイモ、玉ねぎのボックスが目につきました。
よく見ると一個が68円これも高いよね。

でもおいしそうなジャガイモです。(まだ土が新鮮さを残している)
何を作ってもおいしそうなジャガイモでした。

食べたい気持ちがぐ〜と引き寄せられて、手がボックスへと・・・!
コロッケでも作ろうと、ボックスの中の大き目のジャガイモを選び、4個買ってきました。
昨日は久しぶりのコロッケ作りでした。

我が家のコロッケの紹介です。

ホクホクコロッケの作り方

材料:9個分
  • ジャガイモ:4個
  • 玉ねぎ:1個
  • ひき肉:200g(豚でも牛肉でも良い)
  • 醤油:大さじ2
  • 砂糖:大さじ2
  • 塩:小さじ1
  • 練乳:大さじ1
  • 塩コショウ:少々

衣:小麦粉・卵・パン粉・牛乳

作り方

  • ジャガイモは皮をむいて、湯がきます。
  • 湯がいている間に、玉ねぎはみじん切りにして、ひき肉と一緒にフライパンで炒めます。
  • 玉ねぎ、肉のいるが変わったら、砂糖、醤油、塩を入れて、味つけをします。
  • 鍋では櫛がさーっと通るくらいに湯がきます。
  • ジャガイモの、お湯を捨てて、水分は飛ばします。
  • 熱いうちに柔らかくします。
  • ジャガイモの中に炒めた玉ねぎなどを入れて混ぜます。

  • 小判型にします
  • 混ぜた後は小判型に形を作り冷やします。
  • 衣につけます。
  • 後は170度くらいで揚げていきます。。
  • 一度に入れると温度が下がるので、3〜4個ぐらい。
  • ※温度が低すぎると割れるので注意しましょう。
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