ご機嫌いかが? 笑っているときが一番いいね。喜ぶ人のために美味しい料理を!
2015年9月9日

我が家の晩ご飯・美味しいアジ寿司を作りました/作り方

昨日から我が家は魚のオンパレードです。
やっぱり魚は美味しいわ。

我が家の晩ご飯


夕飯の買いもへ行ってみると、お店に、新ものサンマが出て,生きているみたいに新鮮でした。
お値段は、まあ198円新ものにしては安いかな・・・!

でももう少し安くなりそう。
100円で買えるのが一番だけどね。
100円ぐらいの値段では、小さいんだわ。

やはり大きいサンマが食べたいわね。
パパと二人分ゲット。

その日には、魚がお買い得みたいでした。
サンマの隣にには、アジが並んでいました。

サンマは食べたいし、アジも好きだし・・・困ったおばはん。

パパが、「悩むならアジも買ったら」
おばはん「そうね。アジも買っていこう」

いつものように大きめのアジを探して、アジは4匹ゲットでした。

残されたアジは小さかった。後のお客さんごめんなさいね。
おばはんが大きいのはいただきました。

(その性格何とかならないんでしょうかね・・?)
なんかバーゲンのときのおばはんの姿を想像するだけで、ゾッとしそう。(笑い)

さて、買ってきたアジは塩焼きは2匹でいいから、後の2匹はアジ寿司を作ることにしました。
早速その作り方をご紹介しましょう。

アジ寿司の作り方


アジ寿司


材料
  • アジ:二匹(新鮮なアジ)
  • 大葉:10枚〜
  • 寿司酢:少々
  • ご飯すし酢
  • すし酢酢はご飯の量によってちがいます。
  • すし酢4合の場合
  • 酢:130cc
  • 砂糖:50g
  • 塩:8g

作り方

  • アジは3枚におろします・
  • 皮はつけたまま、寿司酢に10分から15分ぐらい浸けておきます。
  • 表面が少し白くなったら、出して、皮を取ります。

  • すし酢につけ皮を取ったアジ
  • 寿司の乗せる大きさにアジを切ります。
  • すし飯を作ります
  • 炊いたご飯に調合した寿司酢を混ぜ合わせます。
  • ご飯は切るようにして、混ぜます。
  • 小さな握りを作って、その上にワサビと大葉を乗せて、アジを乗せます。
  • 最後に、ゴマを振って、我が家のアジ寿司の出来上がりです。

いいただきます。

久しぶりに美味しいわあ・・・!

アジも塩焼きやフライも飽きて今回の寿司になって、喜んでいるのでは・・・?
ごちそうさんでした。
←次の記事
林修の今でしょう講座・認知症の予防と徹底研究の結果は、期待ありでした。
前の記事→
水道料金163万円払い過ぎ・・?こんなことってあるんですね。