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2015年8月25日

美味しいそうめんのゆで方

今年の夏もそうめんをよく食べました。
ざるそば・冷やしうどんなど麺類はありますが、やはり我が家ではそうめんが多いですね。
昨日のお昼はそうめんでしたよ。

ソーメン


そうめんといっても、ただ湯がいて「どうぞ」ではどうでしょう・・・?
麺が柔かったり、かたかったりで、美味しいそうめんにはなりません。

そうめんには美味しいゆで方があるんです。
おばハンの若かりし頃は、ゆで過ぎで失敗、美味しくない柔らか過ぎるそうめんになってしまったこともありましたよ(>_<)

そんな時に教えてもらったのがそうめん美味しいゆで方でした。
以来今も美味しいそうめんを作っています。

これも義母からの伝授です。

美味しいゆで方の方法は湯でる時間です。
湯がく時間は1分30秒です。

1分30秒

タイマーで時間を測る。(時間はきっちりと)

美味しいそうめんの湯がき方

  • 鍋に多めの水を入れます。
  • そうめんの帯は外して入れる準備をしておきます。
  • 一人前は2束ぐらい。
  • 1束でも2束でも湯がく時間は同じです。
  • お湯が沸騰したらすぐ入れて、タイマーを押します。
  • 途中ビックリ水(お湯たし)は必要ありません。
  • 1分30秒湯がいたら、鍋からそうめんを出して、氷水でしっかり揉むように洗います。
  • 硬さも程よいそうめんが出来上がりです。
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