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2015年7月25日

レアーチーズケーキの作り方

ケーキを作っていると楽しいですね。
朝のNHK「連続ドラマまれ」の影響かな・・・?
まれがケーキを美味しそうに食べている様子を見ていると、本当にたべたくなります。(^・^)


レアーチーズケーキ


まれに負けじとおばハンもケーキ作りを始めました。
今回はレアーチーズケーキです。
しっとり濃厚なレアーチーズケーキを作ってみました。

レアーチーズケーキの作り方


材料

  • クッキ:マリービスケット10枚
  • バター:40g
  • クリームチーズ:200g
  • 生クリーム:200cc(一箱)
  • 砂糖:60〜70g
  • ポッカレモン:適量
  • 粉ゼラチン:7g
  • お湯:大さじ2〜3
作り方
  • クッキーを細かくします。
  • バターはレンジで1分ぐらい加熱します。
  • 細かくなったクッキーにバターを入れて混ぜあわせます。

  • 敷き詰めたクッキーとバター
  • 型に混ぜ合わせたクッキーを敷き詰めます。
  • へらなどで抑えて固めます。
  • 冷蔵庫で冷やします。
  • クリームチーズをレンジで溶かして、砂糖を入れて混ぜます。
  • 生クリームを泡立て、途中でポッカレモンを入れて泡立てます。
  • 溶かしたゼラチンを入れて混ぜます。

  • 溶かしたクリームチーズと生クリーム
  • クリームチーズと生クリームを混ぜ合わせます。
  • 冷蔵庫のクッキーの入った型に流し込みます。
  • 冷蔵庫で3〜4時間冷やして固めたら出来上がりです。

※生クリームはあまり泡立てすぎないようにしましょう。
今回は少し泡立てすぎてしまいました。(>_<)
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