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2015年7月4日

我が家の晩ご飯・ヘルシーなアジのさつま揚げ/作り方

新鮮なアジを4匹買ってきました。
アジはいろんなレシピがありますが、おばハンが好きなレシピは、アジのフライや刺身ですね。
その他に、ハンバーグ、アジの南蛮漬け、アジの煮付け、なめろう、つみれ汁など。
シンプルでおばハンもよく焼いています。
今回は、久しぶりにさつま揚げにしました。
イワシでも作りますが、アジも美味しいですよ。

早速我が家のアジのさつま揚げの作り方をご紹介しましょう。

アジのさつま揚げの作り方


アジのさつま揚げ


材料
  • アジ:3匹
  • たまねぎ:1/3個
  • 白ネギ:1/2
  • 醤油:大さじ1
  • 片栗粉:大さじ3
  • 砂糖:大さじ1
  • 塩:少々
  • 卵:一個

作り方
  • アジを三枚におろします。
  • アジの皮を取り除きます。
  • たまねぎを細かく切ります。
  • 皮を取り除いたアジに、醤油、砂糖、をフードプロセッサーに入れます。
  • あまり細かくしないように、荒挽きを使います。
  • 荒挽きしたアジとたまねぎ、片栗粉、卵を混ぜて形を作ります。
  • 油で揚げたら出来上がりです。(170度ぐらい)

野菜、ゴボウやにんじんを入れても美味しいですよ。

耳より情報


アジには、良質のたんぱく質や身体にいい、DHAやEPAが豊富に含まれています。
またその他、ビタミンA・B・E、カルシウム、カリウム、タウリンなど様々な栄養素が含まれています。
血液をサラサラにして、血中のコレステロールや中性脂肪を低下させる働きを持っおり、心筋梗塞や脳梗塞などの血栓症を防いでくれます。
成長する子供にも食べさせたい魚ですね。
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