ご機嫌いかが? 笑っているときが一番いいね。喜ぶ人のために美味しい料理を!
2015年4月21日

新鮮な初かつおのマリネの作り方

今年もかつおの季節が来ましたね。

「目に青葉山ホトトギス初鰹」

お店にも美味しいかつおがみられるようになりましたね。
今回のNHKのあさいちはマリネ液につけたかつおの料理でした。

紹介されたかつおのマリネ料理は見るからに美味しそうでしたよ。
酒の肴にぴったりで、ご飯にも合いそう。

パパに美味しいお酒でも飲んでもらおうかなあ。
美味しいお酒が飲めそう。(^_^)

おばはんも、今年の初鰹で、美味しいマリネを・・・・!

日本料理の橋本幹造シェフの「かつおのマリネ」の作り方を、ご紹介しましょう。

材料
  • かつお:短冊
  • 大葉:適量
マリネ液
  • 煮きり酒:60ミリリットル
  • 濃い口醤油:120ミリリットル
  • レモン:1/2個

煮きり酒の作り方
  • 鍋に350ミリリットルのお酒を入れて、強火にかけます。沸騰したら3分ほど加熱して、アルコール分を飛ばします。
  • 350→200ミリリットルになる位に。

かつおのマリネの作り方


  • 短冊のかつおを、ペーパーでくるんで、熱湯をかけます。表面が白くなります。
  • ペーパータオルはとってから、すぐに氷水につけて、冷やします。
  • 水気を取ったら、マリネ液を作り、ペーパータオルをかつおの上にかけて、マリネ液に漬け込みます。
  • レモンの輪切りを乗せて冷蔵庫で冷やします。
  • 2時間以上つけます。
  • 1cm位に切って皿に盛りつけてできあがりです。

マリネの魅力
野菜を使ってダイエットに、お肉や魚で、主役にもなれます。
色とりどりに飾って、おもてなしに・・・!

是非覚えておきたい一品です。
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