ご機嫌いかが? 笑っているときが一番いいね。喜ぶ人のために美味しい料理を!
2014年12月9日

我が家の晩ご飯・フライパンでも作れる簡単な牛のたたきでした

久しぶりに牛肉のブロックを買ってきました。
酒のつまみにもなるので、牛肉のたたきを作ることにしました。簡単にできるそれもフライパンでも出きるからいいですよね。
かたまり肉が安く売っていたら、よく買ってきて、牛肉のたたきを作っていました。
牛にくは脂の少ないもも肉を選んでレアに焼いてさっぱりヘルシーに食べるというのが我が家の食べ方です。


牛のたたき


材料
牛肉もものブロック:250〜300g
サラダ油:適量
塩、ブラックペーパー:少々

タレ
ポン酢:(にんにく、しょうが、わさび)
醤油:(にんにく、しょうが、わさび)
お好みであわせる。

作り方
  • 牛肉は冷蔵庫から出して常温にしておく。
  • 牛肉は火の通りがいいように、フォークなどで全体をさしておきます。
  • 焼く前に、ブラックペーパーを振ります。
  • フライパンを、サラダ油を入れて、強火にして熱し牛肉を入れて両面、側面を1〜2分位焼き色をつけます。
  • 焼き色がついたら弱火にして、ワインまたお酒を少々入れて、転がしながら焼きます3〜4分位です。
  • フライパンから出して、すぐにアルミホイルで包みます。
  • 10分位放置します。
  • 肉から出てくる血がおさまるまで放置しておきます。
  • 自然に出なくなります。

我が家の晩ご飯です。

←次の記事
池上彰の解説塾・日本の自殺者・借金について他国ではどんなニュースに・・?
前の記事→
冬の準備は暖かい暖房で寒い冬を乗りきろう・・!