ご機嫌いかが? 笑っているときが一番いいね。喜ぶ人のために美味しい料理を!
2014年10月22日

我が家の晩ご飯・炒りおからとサンマの塩焼き・白菜のスープ・サラダ

我が家の晩ご飯・炒りおからとサンマの塩焼き、白菜のスープ・サラダ




「美味しそうなりんごね・・・」

「どっちのりんごが美味しいのかしら・・」

「こっちのは真っ赤だよ・・・」

「私は柔らかいほうが好きだけど・・・・」

「こっちは固そう・・・」

「こっちのほうが柔らかそうよ・・・」

りんごを手にして品定めのようだ。





スーパーで買い物に来たお客さんが買い物かごに入れたのは、
ジョナゴールドだった。

近頃たくさんのりんごが売らて、それもお買い得の日で安いから、すぐに人が集まってくる
先日買ったりんごが美味しかったので、今日もりんごを目当てにスーパーへ・・・・!

もうちょっとたくさん売ればいいのに・・と思いつつ。
今日は3種類のりんごがお買い得、私は2種類のりんごを買った。
一つは秋映という濃い赤色のりんごで、しっかりした歯ごたえがあって私の好きなりんごですね。
もう一つはジョナゴールドちょっと薄めのピンク色をして、スーパーではよく売られていた。

パパは固くて少し酸味のあるりんごが好きだから、ふじのりんごを手にしたら・・・?
(これっていつのりんご、去年では・・・?)

あまり新鮮なりんごではなっかったので買うのをやめました。
結構人気のりんごなのに、スーパーでは少ない。
時期が違うのかなあ・・・?



今日の我が家の晩ご飯です。
炒りおからに、サンマ、白菜のスープ、サラダです。




  • 炒りおからは干ししいたけににんじん、ネギを材料に、だしを入れて炊きます。
      調味料 ⇒ お酒に醤油、砂糖、すし酢
    分量は大さじ2で、好み合わせています。今回はみな同じ分量にしました。
  • 白菜のスープは昆布だしに顆粒だしを入れて、白菜、ネギ、かにかま、だしにとった昆布、薄口醤油を少し入れました。
      サンマ、サラダ(レタス、ブロッコリー、ミニとまと、チーズ)
←次の記事
我が家の晩ご飯・イノシシの野菜煮込みの作り方・肉を柔らかくする方法・
前の記事→
お誕生日のお祝いは・イタリアンレストランでケーキを食べました