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2014年8月26日

塩レモンの作り方

あさイチより 「塩レモン」の作り方

近頃話題になっているレモンですが
あさイチでも早速取り上げていました。
知らないことが多いですね。

レモンには、脂肪肝を抑える効果あるという研究結果を、三重大学が発表しています。

レモンにはビタミンCを多く含んでおり柑橘類の
なかでは一番でしょう

そのビタミンCは、免疫力を高めて、風邪の予防にもなって、女性には
シミ、そばかすにも効果があるようです

そのレモンを塩につけて、塩レモンを作り
それを使った料理がたくさん紹介されています



塩レモンの作り方 (料理研究科井澤さんより)

材料
レモン・・・3個
粗塩・・・・500g
皮にワックスなどがかかっていない国産のレモンがおすすめのようです

作り方
1:レモンは1センチの厚さに輪切りします
2:保存容器にレモン、塩、を交互に重ねます

ときどき保存容器を振って塩を絡めます
常温で一週間ぐらいで食べられますが
日がたつにごとにまろやかな味に変わってきます





一ヶ月位したら水分も出てきて、上澄みはドレッシングに浸かって
塩は肉の下ごしらえに使うことができます

3ヶ月、1年、2年、と月日がたつと
味は深みを増してくるそうです
冷蔵庫で保存します

※塩の分量は間違えないようにしましょう
 カビなどができて、保存できなくなります ※

さらさら塩レモンの作り方
材料
塩レモンの塩の部分:大さじ3
れもんの皮、果肉:2枚

作り方
塩と皮など天日で2日間ほど干して乾かして
すり鉢ですり、オーブンで皮、果肉、塩を乗せて
130度のオーブンで10分焼いて出来上がりです

天ぷら刺身などにつかっています


レモン胡椒
井澤さんがおすすめのレモン胡椒は

塩レモン:1枚
青唐辛子:5本

塩レモンをつかって、青唐辛子を細かく切ってすり鉢で
すり潰し、レモンの輪切りを混ぜて出来上がりです

ゆず胡椒にも似ていまが
酸味は塩レモンの方がありますね

暑い夏の季節に塩レモンでさっぱりと美味しい料理を
楽しんでみませんか・・・!
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