ご機嫌いかが? 笑っているときが一番いいね。喜ぶ人のために美味しい料理を!
2014年8月22日

レンコン入り肉団子の甘酢あんかけ

レンコン入り肉団子の甘酢あんかけ









今夜のご飯は

肉団子にレンコンを入れてみました



合挽き肉に醤油、お酒、塩こしょう、

レンコンのすりおろし、小麦粉

玉ねぎのみじん切り



材料をボールに入れて粘りがでるまで混ぜ合わせます

レンコンはシカップャキシャキ感を味わうなら、レンコンは全部

すり下ろさずに、少し残して小さく切ってから、一緒に混ぜ合わせます



団子の形を作って、油で揚げます



甘酢は

醤油大さじ4 1/2、酢大さじ4 1/2、酒大さじ1 1/2、

スープ3/4、砂糖大さじ3、片栗粉大さじ1



甘酢調味料をよく混ぜ合わせて回し入れます

とろみがついて、全体に味が馴染んだら



肉団子を入れてあんを絡めます



今回は玉ねぎとネギをいれましたが

お好みの野菜をいれてもいいですね



お肉だけの肉団子に比べて

レンコンを入れると少しやわらかになります



レンコンとお肉の量はお好みで調整します



我が家のお気に入りの料理の一つです
←次の記事
孫が初めて靴を履いて一歩〜2歩と歩きました
前の記事→
湘南海岸 稲村ガ崎で泳ぎました