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2014年7月22日

甘くて美味しいシャキシャキ・オクラの茹で方

テレビ番組のあさイチで絶賛していて感心しました!

絶品甘くて美味しいシャキシャキ・オクラの茹で方 (NHKあさイチで学ぶ)

夏になると多くスーパーで見かけられますオクラ
国産はもちろん外国産のオクラも出ており
世界で広く食されている野菜です。



茹でるとねばねばして糸を引きますが
それがオクラの特徴です
またそのねばねばが身体にいいようです
食物繊維が豊富に含まれて整腸コントロールしてくれます
大腸がんの予防にもなります

Bカロチンやカリュウム、カリュシュムが含まれて折
長さが6cm前後の若いオクラが食べごろです
茹でると柔らかくなりすぎてシャキシャキ感がなくなります

朝いちではデパートリーが少ない、湯がくとべとっとして
シャキシャキ感がないなどの悩みがありましたが

それを解決してくれるウラ技
日本料理店三代目店主の野永喜三夫さんが
解決してくれました

甘くてシャキシャキしった茹で方は
フライパンに少ない水1p〜2cm入れます
オクラが水につからないで
1分ぐらい茹でます

そのままザルにあげて、自然にさまします
するとシャキシャキして甘みもあって美味しいオクラが
食べられるのです



少ない水分で短時間で茹でるので、ねばねばの成分が
失われることがないようです

長時間湯がくとねばねば成分が流れていくために
しんなりなってシャキシャキ感がなくなるのですね

これからはこの方法で調理して美味しいオクラを食卓に
並べたいですね

オクラ
刻んで和え物、茹でて煮物、シチュウ、サラダ料理に・・・

乾燥、低温に弱いのでポリ袋に入れて野菜室へ・・・

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