2015年4月11日
たけのこの美味しい食べ方/生たけのこは美味しいね
たけのこの季節ですね。美味しい食べ方って・・・?
朝掘ったたけのこが美味しいそうですが、そんなことは、消費者の私たちには無理ですよ。
お店に並ぶまで、時間がかかっているでしょう。
たけのこ堀りに行くのが一番ですが・・・!
まあ出来るだけ早めに料理することです。
時間が立つと、アクによって、えぐみが出てきますよね。
買ったら即、下ゆでしよう。
新鮮なたけのこって、先っぽが緑色、皮も濃い茶色だとか。
そのたけのこを探して、散歩がてら、近くのお店までいきました。
しばらくは、たけのこ料理が楽しめそうです。
茹でたたけのこも余ったら、水が入った容器に入れて、冷蔵庫で保存もできるし、
水だけは忘れないように変えよう。
春しか生たけのこは食べられないからね。
←次の記事 かわいい靴を履いて公園までお散歩、上手に歩けました。 | 前の記事→ 今年も庭に花が咲きました。チューリップと木連 |