電子レンジで赤飯をつくる。失敗しないで簡単にできる美味しい赤飯作るなら・・・!
秋になるといろいろと行事も多くなります。そんな時に出番の一つ、お赤飯。
脇役なのか、主役なのか・・・?
やはりどんな行事にも、お赤飯は欠かせません。
電子レンジで作ったお赤飯
お赤飯に秋の味覚、栗を入れたらこれ最高ですが・・・(^O^)/
また赤飯お作り方もいろいろです。
今回電子レンジで簡単にできる赤飯の紹介です。
ビックリするほど簡単にできますよ。
それに失敗もしない。
時間もかからない。
食べたいときにすぐに作れる。
これは覚えておいて損はありませんよ。
材料
- もち米:2合
- ささげ豆:大さじ3
- 塩:小さじ1/2
- ささげの煮汁:320cc
もち米、ささげ、煮汁
- もち米を洗った、40〜50分水につけます。
- ささげは洗ってから、火にかけます。沸騰したら2〜3分して、湯がき汁を捨てて新しい水を入れて、少し柔らかくなるまで湯がきます。
- もち米の水切りをして、耐熱ボールにもち米とささげの煮汁、塩、ささげを入れてをいれて、混ぜます。
- 汁がたりないときは水をたします。(320ccになるように)
- ラップをしてレンジで10分ほど加熱します。
- よく混ぜ合わせます
- 更にラップをして12〜13分2度目の加熱です。
- 1〜2分そのままにして、混ぜ合わせて出来上がりです。
10分加熱
12分の過熱
赤飯の色が少し濃ゆいですが濃ゆいほうが美味しいですよ。
柔らかすぎなら、煮汁を少し少な目に入れます。
薄色の赤飯がお好きなら、ささげの煮汁を、水と半々にしたらいいですね。
食べたくなったら、ちょっとでできるお赤飯です。
一度電子レンジで、作ってみませんか。
おすすめ一品です。
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