家で赤飯を炊くことはありますか/赤飯大好き
赤飯を炊いていますか・・?食べたいときに、赤飯は炊きますが、みなさんはどうしてるんでしょうね。
朝日新聞に載っていました結果では、4割の人が、家で、お赤飯を炊いているようでした。
赤飯は特別な日に炊くものと昔は思っていましたが、今では違っていますね。
コンビニにも、スーパーでもお赤飯は売られています。
炊いた赤飯です
私は赤飯の食べたときの食感がたまらなく好きです。(^-^)
さて調べた結果です
炊いている人は43%
- 炊いた人の理由は
- 赤飯が好きな人:480人
- 祝い事には欠かせない:425人
- 家での伝統:256人
- 出来立てが美味しい:226人
- 市販品は美味しくない:64人
炊かない人57%
- 炊かない人の理由
- つくるのが面倒、難しい:523人
- 特に祝い事がない:368人
- 家で作る習慣がない:312人
- 市販品の方が美味しい:157人
- 赤飯が好きでない:124人
炊く人は好きなとき炊いている人が多いようです。
それに、お祝い事の時には炊いて食べる、これは日本の昔からの伝統ですね。
今もお祝いごとには欠かせない赤飯です。
赤飯は好き・・・?
では、赤飯はが好き、どちらかといえば好き、合わせて、87%の人が好きみたいです。
- 好きな理由
- 嫌い理由
以前に比べてみれば、赤飯もいろんな方法で、炊くことも出来ますし、思ったよりも簡単にできるかもしれませんよ。
いつでも食べられる、赤飯を食べて、お祝い気分なりたいですね。
「案ずるより産むが易し」
ちなみに11月23日は「お赤飯の日ですよ」
作ってみてはいかがですが・・・!
←前の記事 71年前の赤飯の缶詰が見つかったようです。 | 次の記事→ 電子レンジで赤飯をつくる。失敗しないで簡単にできる美味しい赤飯作るなら・・・! |