お祝いの時には必ず食べるお赤飯ですが、普通の日に食べてもいいんじゃない・・?
お赤飯はおやつに近いですよね。ということで、お赤飯についていろいろです。

家で赤飯を炊くことはありますか/赤飯大好き

赤飯を炊いていますか・・?
食べたいときに、赤飯は炊きますが、みなさんはどうしてるんでしょうね。
朝日新聞に載っていました結果では、4割の人が、家で、お赤飯を炊いているようでした。

赤飯は特別な日に炊くものと昔は思っていましたが、今では違っていますね。
コンビニにも、スーパーでもお赤飯は売られています。


炊いた赤飯です


私は赤飯の食べたときの食感がたまらなく好きです。(^-^)

さて調べた結果です

炊いている人は43%
  • 炊いた人の理由は
  • 赤飯が好きな人:480人
  • 祝い事には欠かせない:425人
  • 家での伝統:256人
  • 出来立てが美味しい:226人
  • 市販品は美味しくない:64人


炊かない人57%
  • 炊かない人の理由
  • つくるのが面倒、難しい:523人
  • 特に祝い事がない:368人
  • 家で作る習慣がない:312人
  • 市販品の方が美味しい:157人
  • 赤飯が好きでない:124人


炊く人は好きなとき炊いている人が多いようです。
それに、お祝い事の時には炊いて食べる、これは日本の昔からの伝統ですね。
今もお祝いごとには欠かせない赤飯です。

赤飯は好き・・・?
では、赤飯はが好き、どちらかといえば好き、合わせて、87%の人が好きみたいです。
  • 好きな理由
  • 食感・味が好き:1373人
  • 特別な気分になれる:669人
  • ゴマ塩が好き:540人
  • 昔から食べている:493人
  • 嫌い理由
  • 白米の方が好き:103人
  • 食感・味が嫌い:64人
  • おかずが合わない:53人
  • 豆が嫌い:48人
(出典:朝日新聞)

以前に比べてみれば、赤飯もいろんな方法で、炊くことも出来ますし、思ったよりも簡単にできるかもしれませんよ。
いつでも食べられる、赤飯を食べて、お祝い気分なりたいですね。

「案ずるより産むが易し」

ちなみに11月23日は「お赤飯の日ですよ」
作ってみてはいかがですが・・・!
←前の記事
71年前の赤飯の缶詰が見つかったようです。
次の記事→
電子レンジで赤飯をつくる。失敗しないで簡単にできる美味しい赤飯作るなら・・・!