お祝いの時には必ず食べるお赤飯ですが、普通の日に食べてもいいんじゃない・・?
お赤飯はおやつに近いですよね。ということで、お赤飯についていろいろです。

豆の種類について:落花生

落花生について
落花生の原産地は南米アンデス産地山麓です。
日本には江戸時代に中国から渡来していましたが、普及されなかったようです。
日本では沖縄が古くから栽培さていたようです。
本格的に栽培が始まったのは、明治7年に政府がアメリカから種子を導入して奨励してからのようです。
現在は千葉県を中心に神奈川県などで生産されています。
国産のほかに、中国、南アフリカ、アメリカなどから輸入さています。
国産の落花生はほとんどが食用品となっています。


落花生






参考本→豆類百科より
←前の記事
豆の種類について:そら豆
次の記事→
豆の種類ついて:大豆