赤飯の美味し豆のゆで方
赤飯を炊くときには必ず豆を入れますね・・・!もち米と黒ささげ
我が家は黒ささげを使っています。
実家の母が気持ちを込めて作った自家製の黒ささげです。
私は子供のころから黒ささげの赤飯を食べていたので、赤ささげがあるとは知りませんでした。
あま、赤も黒も味はそんなに変わりないと思いますよ。
炊き上がった時の色は黒ささげの方が、少し黒ぽい、いや黒に近い紫っぽい色かな・・・・?
小豆、ささげどの豆も、ゆで方は同じです。
黒ささげ
黒ささげの煮汁
※乾燥豆はゆで得る前、水に6〜7時間浸しから炊くとゆで時間が短縮されます。
赤飯豆のゆで方
- ささげを水洗いして、浮いてくる豆は虫食いなどの豆だから取り除きます。
- ささげを入れた鍋に水を入れて、沸騰してしばらくすると豆の色が出てきますから、その煮汁は捨てます。(一回目は捨てる)
- 鍋に豆の4〜5倍の水を入れて再び中火で炊きます。豆が柔らかくなるまで、時々確認しながら・・・!
- 指で抑えると固さがわかります。
- 煮汁はせきはんを炊くときに使いますので、炊いていると、煮汁が少なくなるので水をたします。
- 小豆の場合は炊きすぎると、形が壊れるの注意が必要です。
- ゆで時間は豆によっても違いますが、1時間ぐらいです。
- 豆がゆで上がったら、豆と煮汁に分けておきます。
- 赤飯炊くときにもち米と混ぜるためです。
煮汁は捨てないようにしてくださいね・・・!
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