お祝いの時には必ず食べるお赤飯ですが、普通の日に食べてもいいんじゃない・・?
お赤飯はおやつに近いですよね。ということで、お赤飯についていろいろです。

土鍋で赤飯の炊き方

お赤飯の炊き方にもいろいろありますね。
簡単でそれも美味しくできる土鍋の炊き方もいいです・・・!
短時間でできるということ。
美味しい赤飯ができる。
作って見ると案外簡単ですから、おすすめです。


土鍋で炊いた赤飯です


赤飯を蒸して作る方法は美味しいけれどちょっと時間と、手間がかかりますが土鍋はあまり失敗もなく出きるので、始めて赤飯を炊いて見たいと言う人にも覚えて欲しいです。
炊飯器で炊く方法もありますが、いろんな炊き方を覚えてたくのもいいでしょうね

土鍋で赤飯の炊き方
材料
  • もち米:2合
  • あずき:1/2カップ
  • 塩:ひとつまみ

作り方
  • 鍋に小豆と、6倍位の水を入れて柔らかくなるまで煮ますが、煮すぎないようにします。
  • 煮汁と小豆は分けておきます。
  • もち米は1時間ぐらい水に浸しておきます
  • 煮汁2カップをもち米といっしょにして30分位おきます。
  • もち米に煮汁が染み込んで赤飯の色が綺麗にになります。
  • 土鍋にもち米と煮汁、小豆を入れて強火で沸騰するまで炊きます。
  • ふつふつと湯気が出てきたら、弱火にしてから5分位炊いて火は止めます。
  • 後は20〜25分位蒸します。
  • 出来上がったらゆっくり混ぜます。



小豆と煮汁

赤飯を炊く前と水切りしたもち米

出来上がりの赤飯です

※もち米と豆の煮汁は同じか少し少なめがいいですね。固い方がお好きなら少なく、柔らかい方が好きなら多めにしますが、
お好みに合わせ炊いてみましょう。
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