お祝いの時には必ず食べるお赤飯ですが、普通の日に食べてもいいんじゃない・・?
お赤飯はおやつに近いですよね。ということで、お赤飯についていろいろです。

圧力鍋で作る赤飯の作り方

圧力鍋で赤飯
赤飯の炊き方にもいろいろありますが、ちょっと烝し器で炊くのは難しいなあ・・・とか、
赤飯は食べたいが、時間がかかりそうで・・・・と言う人には、圧力鍋で炊く方法もあります。

失敗しない炊き方は、赤飯を炊く分量を間違えないでたくことが大事です。
私も赤飯が食べたいときに、時間のかからない圧力鍋で炊いたことがありましたが、ちょっとだけ焦げちゃいました。
それはまたそれで、美味しいかったですが、やっぱり失敗しない方がいいですよね・・・(苦笑)

炊飯器で炊くよりも、少し粘りがあるのが特徴です。




ささげで炊いた赤飯です。
作り方
  • もち米:3カップ
  • ささげ:50g
  • 塩:少々
  • 水:300c(煮汁が足りない時は、お湯をたします。)


作り方
  • ささげを水洗いして、圧力鍋に2カップの水を入れて加圧5分、火を止めて急冷します。(水をかけて冷まします。)
  • 煮汁は空気にあてると色が鮮やかにになります。←ポイント
  • もち米は洗って、ざるにあげておきます。
  • ささげを熱いうちに、もち米といっしょに塩を少し入れて混ぜます。
  • 圧力鍋にささげともち米を入れて、3分加圧して、火を止めて自然放置します、
  • ふたを開けて混ぜて器にもれば、出来上がりです。



圧力鍋で赤飯を炊く前のもち米と小豆です
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