お祝いの時には必ず食べるお赤飯ですが、普通の日に食べてもいいんじゃない・・?
お赤飯はおやつに近いですよね。ということで、お赤飯についていろいろです。

蒸し器で作る 赤飯の作り方

赤飯の炊く方法につて
赤飯は食べたい・・!
でも自分で作るのは大変だなあ・・?
友達もよく言っていました。

でも炊き方を覚えると、そんなに難しいことではないですよ。
今は炊飯器でも簡単に赤飯が炊けるようになりました。
簡単に炊ける炊飯器も人気がありますね。

でも、ちょっとグレードアップした、昔からの蒸し器で作ってみませんか・・?
炊飯器で炊くよりも、美味しさはちょっと違いますね。

「蒸し器でも作れる・・・」少し料理が上手になった気分ですよ・・・(^_^)/
また、短時間でも簡単に炊ける圧力鍋で炊く方法もあります。

それぞれに自分にあった炊き方で赤飯を作ってみましょう。
お祝い事があれば赤飯から、ちょっとおやつに赤飯を・・・・!
赤飯はコンビにでも買える時代になりましたが、美味しい赤飯を我が家でいつでも食べれるとうれしいですね。

最初は蒸し器で赤飯の作り方をご紹介です。



材料
  • もち米:4合
  • ささげ(小豆でもよい)カップ1/2、
  • 塩:小さじ半分
  • ささげの煮汁:200〜250cc

作り方
  • ささげは、柔らかくなるまで煮ておきます。
  • 煮汁は、赤飯と混ぜるのでとっておきます。
  • もち米は水切りしておきます。
  • 水切りしたもち米を鍋に入れて、ささげ、と煮汁、塩を入れて、汁を絡めるようにかき混ぜます。
  • 火にかけて、焦がれないように、汁気がなくなるまで混ぜます。
  • まぜ終わったら、蒸し器に移して均等にします。
    (真ん中は少し凹ませておきます)
  • 沸騰してから、35分〜40分蒸します。
  • 15〜20分位して1回蒸し加減を見ます。
  • 水足しは必要ありません。
  • 約35分〜40分出来上がりです。
  • 鍋から布巾ごと出して、器に盛ります。

  • 美味しい赤飯の完成です。
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