蒸し器で作る 赤飯の作り方
赤飯の炊く方法につて赤飯は食べたい・・!
でも自分で作るのは大変だなあ・・?
友達もよく言っていました。
でも炊き方を覚えると、そんなに難しいことではないですよ。
今は炊飯器でも簡単に赤飯が炊けるようになりました。
簡単に炊ける炊飯器も人気がありますね。
でも、ちょっとグレードアップした、昔からの蒸し器で作ってみませんか・・?
炊飯器で炊くよりも、美味しさはちょっと違いますね。
「蒸し器でも作れる・・・」少し料理が上手になった気分ですよ・・・(^_^)/
また、短時間でも簡単に炊ける圧力鍋で炊く方法もあります。
それぞれに自分にあった炊き方で赤飯を作ってみましょう。
お祝い事があれば赤飯から、ちょっとおやつに赤飯を・・・・!
赤飯はコンビにでも買える時代になりましたが、美味しい赤飯を我が家でいつでも食べれるとうれしいですね。
最初は蒸し器で赤飯の作り方をご紹介です。
材料
- もち米:4合
- ささげ(小豆でもよい)カップ1/2、
- 塩:小さじ半分
- ささげの煮汁:200〜250cc
作り方
- ささげは、柔らかくなるまで煮ておきます。
- 煮汁は、赤飯と混ぜるのでとっておきます。
- もち米は水切りしておきます。
- 水切りしたもち米を鍋に入れて、ささげ、と煮汁、塩を入れて、汁を絡めるようにかき混ぜます。
- 火にかけて、焦がれないように、汁気がなくなるまで混ぜます。
- まぜ終わったら、蒸し器に移して均等にします。
(真ん中は少し凹ませておきます) - 沸騰してから、35分〜40分蒸します。
- 15〜20分位して1回蒸し加減を見ます。
- 水足しは必要ありません。
- 約35分〜40分出来上がりです。
- 鍋から布巾ごと出して、器に盛ります。
美味しい赤飯の完成です。
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