炊飯器で炊く赤飯の作り方
炊飯器で炊く赤飯の作り方赤飯を炊くのに、一番簡単な方法が、炊飯器で炊くことですね。
超簡単に炊けますし、時間のそれほどかかりません。
出来上がりも上々、結構美味しい赤飯ができます。
ご飯を炊くのと、あまり変わりがないところがいいですよ。
ただ、赤飯の豆は、前もってちゃんと茹でていなければなりません。
すぐに食べられるから、豆を茹でることぐらいは頑張りましょう。
炊飯器で炊いた赤飯ですッ
- もち米:2合
- 米:1合
- ささげ:50g
- 塩:少々
- 豆の煮汁:炊飯器のおこわモードで炊きます。
- ないときは少し少なめにします・・・(3〜4ミリ)
蒸し器で炊く時ともち米のを少し変えて、お米を混ぜて炊きます。
もち米100%だと柔らかくなってしまうからです。
ささげは洗ってから水に20〜30分つけておきます。
鍋に水を入れて、ささげを30分ぐらいゆでます。
少し固めに茹でた、ささげを煮汁とわけます。
(赤飯を炊くときに、使います)
もち米とお米は洗ったあとに、豆の煮汁を米につけておくと、出来上がりの赤飯の色がきれいになります。
しばらくつけた後に、水切りします。
炊飯器に米とささげを茹でた煮汁といっしょに炊きます。
左は炊飯器に入れた炊く前の小豆です。右は出来上がりの赤飯です。
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