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2023年8月3日

我が家の晩ご飯:鶏肉とパプリカの甘酢炒め。我が家で育った無農薬のパプリカは今が旬です。

我が家の菜園では 今パプリカの色が真っ赤になりはじめました。


真っ赤になったパプリカです。

緑から茶色っぽくなりだんだんと赤くなりました。
赤くなるまでには、水分時間がかかったパプリカです。
料理の彩りに良し、生で食べてもよし、炒めてもよし、煮込んでもよし!
いろいろ、料理が楽しめますね。
無農薬で育てているから、生でも「OK」!


甘みがあって、肉厚で、炒め物には最高ですね。
早速そのパプリカを使い、晩御飯の主役にしました。

パプリカは鶏肉と相性がいいですよ。。
甘酢だから、食欲がない時期にさっぱりして、程よい甘さで、ぴったりの料理です。
今のこの猛暑の時期にお勧めしたい料理です。
早速腕を振るってみましょう。
と言いたいところですが・・・?



 鶏肉とパプリカの甘酢炒めです。

鶏ささみとパプリカの甘酢炒めの作り方

材料
  • 鶏ささみ:6本
  • 赤パプリカ:1個
  • 緑パプリカ:1個
  • 玉ねぎ:1個
  • ささみ用お酒:大さじ
  • 砂糖:少々
  • 片栗粉:適量
甘酢
  • 水:200ml
  • 醤油:大さじ3
  • 砂糖:大さじ3
  • 酢:大さじ2
  • 片栗粉:大さじ1
作り方:
野菜は同じくらいの大きさ乱切りにします。
ささみは筋を取り一口大の大きさに切って、酒、砂糖を入れて混ぜます。
甘酢の材料も入れて、混ぜておきます。
フライパンを熱してささみを入れ炒めます。
色が変わったら野菜を入れて、さらに炒めます。


鶏ささみの色が変わったら、パプリカ、玉ねぎを入れて中火で炒めます。
トロミがついてきたら完成です。

鶏のささ身に、砂糖とお酒を入れるのは、肉を柔らかくするためです。

ハンバーグの付け合わせにしてもいいですね。


パプリカを切って、塩コショウで、炒めただけなのに、おいしいですよ。
赤と緑これに黄色があったらよかったのにね。
残念ながら黄色はありません。
しかしこの彩はハンバーグを引き立ててくれますね。
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