2023年8月3日
我が家の晩ご飯:鶏肉とパプリカの甘酢炒め。我が家で育った無農薬のパプリカは今が旬です。
我が家の菜園では 今パプリカの色が真っ赤になりはじめました。真っ赤になったパプリカです。
緑から茶色っぽくなりだんだんと赤くなりました。
赤くなるまでには、水分時間がかかったパプリカです。
料理の彩りに良し、生で食べてもよし、炒めてもよし、煮込んでもよし!
いろいろ、料理が楽しめますね。
無農薬で育てているから、生でも「OK」!
甘みがあって、肉厚で、炒め物には最高ですね。
早速そのパプリカを使い、晩御飯の主役にしました。
パプリカは鶏肉と相性がいいですよ。。
甘酢だから、食欲がない時期にさっぱりして、程よい甘さで、ぴったりの料理です。
今のこの猛暑の時期にお勧めしたい料理です。
早速腕を振るってみましょう。
と言いたいところですが・・・?
鶏肉とパプリカの甘酢炒めです。
鶏ささみとパプリカの甘酢炒めの作り方
材料
- 鶏ささみ:6本
- 赤パプリカ:1個
- 緑パプリカ:1個
- 玉ねぎ:1個
- ささみ用お酒:大さじ
- 砂糖:少々
- 片栗粉:適量
- 水:200ml
- 醤油:大さじ3
- 砂糖:大さじ3
- 酢:大さじ2
- 片栗粉:大さじ1
野菜は同じくらいの大きさ乱切りにします。
ささみは筋を取り一口大の大きさに切って、酒、砂糖を入れて混ぜます。
甘酢の材料も入れて、混ぜておきます。
フライパンを熱してささみを入れ炒めます。
色が変わったら野菜を入れて、さらに炒めます。
鶏ささみの色が変わったら、パプリカ、玉ねぎを入れて中火で炒めます。
トロミがついてきたら完成です。
ささみは筋を取り一口大の大きさに切って、酒、砂糖を入れて混ぜます。
甘酢の材料も入れて、混ぜておきます。
フライパンを熱してささみを入れ炒めます。
色が変わったら野菜を入れて、さらに炒めます。
鶏ささみの色が変わったら、パプリカ、玉ねぎを入れて中火で炒めます。
トロミがついてきたら完成です。
※鶏のささ身に、砂糖とお酒を入れるのは、肉を柔らかくするためです。
ハンバーグの付け合わせにしてもいいですね。
パプリカを切って、塩コショウで、炒めただけなのに、おいしいですよ。
赤と緑これに黄色があったらよかったのにね。
残念ながら黄色はありません。
しかしこの彩はハンバーグを引き立ててくれますね。
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