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2023年6月11日

ジャガイモの食中毒にならないように注意しましょうね。ソラニンは有毒ですよ。菜園日記

先日,調理実習でジャガイモを食べた小学生が吐き気や、腹痛を起こしたりして病院へ運ばれたようです。。
塩ゆでしたジャガイモだったようですが、残ったジャガイモから、「ソラニンと」いう毒素が検出されたという。


ジャガイモのソラニン


ジャガイモで食中毒・・?
ジャガイモで食中毒を起こすことがあのです。


この「ソラニン」は陽に当たる場所に置いていると、ジャガイモの皮が緑色に変色してしまいます。
緑色に変色するのは、動物から実を守るためだそうです。
ビックリですね。

しかし、緑色になるのが「NG]なのです。

この「ソラニンは」火を通しても毒性がなくなることはありません。
それだけに厄介ですよ。
食べすぎたり、小さな子供や、高齢者の人は特に気を付けなければなりませんね。

調理するときには特に注意が必要ですよ。

ここは大事なことです。


調理するときには特に注意が必要ですよ。
ここは大事なこと!
  • ジャガイモの青い部分はきれいに、少し厚めに切り取ること。
  • 苦みや渋みもあるようなので、注意しましょう。
  • それにプラス、ジャガイモの芽も同じですよ。忘れないように
  • この芽にも同じように「ソラニン」が含まれているかなね。
  • 調理するときは、芽をきれいに根元から切り取って、使いましょう
安全が第一ですからね。
手抜きは厳禁ですよ。

我が家でもジャガイモの栽培をしています。
収穫するときなどは、十分育ったジャガイモを選んだり、乾燥するときは、、天日で1−2時間乾燥させた後は、
日の当たらない場所に移して、風通しして、保管しています。。

そんな収穫したジャガイモの中に、小さなジャガイモがたくさんあります。
その中には、収穫する前から、土壌からはみ出していたジャガイモなどが、いくつかあったなあ・・!
処分したジャガイモもありますが、ちょっと捨てるのもったいなくて、保管場所で、仲間たちと一緒にしています。


たくさんあって、見極めるの難しそう・・?(>_<)
あまり小さすぎるのはカットしても「ソラニン」、は残っているというから、ここは思い切って「さよなら」しなければならないなあ!
食中毒になるよりはいいからね。

時々ジャガイモのの食中毒は耳にしますが、すぐに手を抜きそうになってしまう私です。(-_-;)
取ったつもりが残ってたとかね。(>_<)
初心を忘れずに、料理しよう。
やっぱり健康が一番ですからね。
自分から原因を作らないようにしないと・・・!
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