2023年6月8日
やっぱり”朝どれ”野菜は新鮮で美味しいでね。無農薬野菜で朝食を!菜園日記
昨日からの雨もすっかり止んで今日は朝からお天道様が顔を出しています。私は朝の一仕事。
朝食用の野菜の収穫です。
朝どれ野菜たちです。
雨で野菜たちは成長しています。
我が家の野菜は、無農薬で育てているので、雨などが続けば心配になりますが、今のところ、雨で野菜たちは成長しています。
また、大きくなって風通しが悪くなった野菜の整理(孫ずる)しなければなりません。
特にキュウリは下のほうで、孫づるが絡み合っていました。
どっちに行こうか迷ているツルを紐で上へ行くように結びなおし。
素直にまっすぐ伸びてくれればいいのにね。(-_-;)
ちょっと皮肉れちゃって困ってしまいます。
作る人に似たのかな・・?
地面に向いてなっていたキュウリはカットです。
葉っぱなど落としたら下のほうはスッキリしたみたいです。
雨でカビの病気が発生するから避けたいのです。
ベト病やうどん粉病などこれからつきやすくないます。
隣のズッキーニは今年は黄色で、びっくりです。
買ったのはグリーン色なのに・・・・!
お店の方の間違いでしょう。
花はがやっと、受粉に成功したのか立派なズッキーニが採れました。
今日の夕食の一品になります。
まだらに生えていたアスパラ菜も摘み取る時期がやってきました。
今日は6本ぐらい採って、朝食の一品となりました。
アスパラ菜のお浸し
あとは青梗菜や青じそ、などです。
青梗菜の卵とじ
青梗菜は卵と炒めて、これも朝食へ・・!
我がやの菜園でとれた野菜で、今朝は朝食でした。
シャキシャキして美味しいですね。
採れて1時間ぐらいで口の中へと入っていった。
朝どれが一番おいしいってよく聞きますが、本当なのかな・・?
食べた感じでは美味しいですよ。
しかし夕方も野菜を採っているけれど、夕方採れた野菜もお美味しいような気がしますね。
朝どれ,夕どれ、採った後すぐに料理するから美味しいのでしょうか?
我が家では、野菜たちは無農薬で育てています。
それだけに病気には人一倍気を使っているんです。。
病気になりかけた野菜などは、酢で作った消毒液で病気をしのいでいます。
今のところは大丈夫みたいだな。
夏野菜はこれからが本番です。
いい野菜に成長してくれるように願っています。
一個のピーマン、一本の茄子、一つ葉っぱ、収穫するときの楽しみ。
野菜作りで知った私です。
栽培した野菜で、料理するのもいいものです。
今日の夕飯は何にしょう・・・?
もちろん我が家の野菜の出番ですよ。
←次の記事 ジャガイモの食中毒にならないように注意しましょうね。ソラニンは有毒ですよ。菜園日記 | 前の記事→ 簡単なラッキョウ漬けを作った見ました。手間いらずで美味しいですよ |