2023年6月2日
簡単で甘くて美味しい、玉ネギのステーキを作りました。酒のおつまみです。
家でとれたタマネギをさっそく料理してみました。玉ネギの定番といえば我が家では、カレーだな!
サラダに煮物に、スープにと、大活躍ですよね。
我が家の三大野菜、
ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、この野菜は欠かすことができないです。
この野菜があれば何かできるでしょう。
・・・ね!
家になければ、物足りないくらいです。
いろいろと私の料理を助けてくる、お助け野菜です。
いつもお役に立っています。
ありがたいなあ。
感謝だよ。!
タマネギは、生ではちょっと辛くて、辛味と独特の香りがありますが、加熱すると甘くなりまるで別物のようですよね。
そこがまた、タマネギの魅力だと思っています。
玉ネギは、カルシュウム、ビタミンや、ミネラル、鉄分など健康な身体をつくる栄養要素をたくさん含んでいます。
コレステロールの代謝を促して血液をさらさらにしてくれたり、疲労回復に役立ったりしています。
健康のために毎日でも食べたいですね。
今回はタマネギをスライスして焼いたタマネギのステーキを作ってみました。
簡単で、美味しくて、今我が家の定番料理の一つになっています。
特にパパがね。「毎日でもいいよ」って言っているくらい。
ホントかなあ・・?
血圧にもいいし,簡単だからそれにおつまみにもなるしね。
その上家でとれたニンニクをかけると、もう〜たまらない。
「極うま・・!」」
玉ネギのステーキです。
今日もニンニクステーキで、乾杯でもしょうかな・・!
作りかたは簡単ですよ。。
材料:二人分
- 玉ネギ:2こ
- タレには:醤油こさじ2
- バター:20g
- ニンニク:2片
- 玉ネギは1cmぐらいの輪切りにします。
- 玉ネギは爪楊枝をさして壊れないようにします。
- 油を入れたフライパンにそのタマネギを並べて、焼きます。
- 少し焼き色が付いたら、水を入れて、蓋をします。
- 途中裏返します。
- 3〜4分ぐらい焼いた後に,タレをかけて1分ほどして、最後にニンニクとねぎをかけて完成です。
付録です。
タレは、久原のつゆアゴだしつゆを使っても美味しくできましたよ。
少し砂糖を足して、甘めのたれにするのもよし!
お好みで、分量は足して下しいね。m(_ _)m
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