ご機嫌いかが? 笑っているときが一番いいね。喜ぶ人のために美味しい料理を!
2023年5月4日

今年も文旦の真っ白な花がいっぱお咲いています。いい香りがする。

文旦の花の花が咲き誇っています。


五月の連休も後半になりましたね。
今年は各地の行楽地で、賑わっているようです。
水際対策の緩和によって、外国人の観光客が急増して、あちこちで賑わっています。日本の経済にも期待されるわね。
我が家は、テレビを見てみながら、観光へ行った気分を味わっているわ。(-_-;)

家は今、夏野菜を植えている最中なのです。
毎日、畑へ行って野菜の観察。


そして、庭の文旦の木からいい匂いがしています。
ちょっと、キンモクセイにも似た甘い香りなんです。

今年は、夏日の日があったせいなのか、文旦の花の咲くのが早かったような気がします。
たくさん花がさいてるから、秋には多くの分担の実をつけてくれることを期待したいな。

分担はを育てるには、日当たりが良くて、水はけのいい場所そうですが我が家はどうなんでしょね?
日当たりは最高なんだけど・・・!


パパが木の選定をしてあげたので、木々も緑のいい色の葉をつけて、初々しい感じだすよ。

我が家の文旦は、無農薬だから、病気になりやすく、たびたび、成長の悪い葉っぱを落としたり、水をかけたりで、手がかかります。、
結構、愛情をかけて育てているのにね!

それでも、黒点病になったり、ダニやカイガラムシなど、やってきます。
これからが病気になりやすいから、注意が必要でなのです。。


このまま、病気にならないように、美味しい文旦がたくさん食べることを願って日々観察しています。
ちょっと過保護かななんて思ってたりしますが、子供と同じですよね。(-_-;)

去年はたくさん収穫して、文旦の実は冷凍までして保存しました。
今、冷凍庫に冷凍分担がたくさん入っています。

パパの大好物ですよ。
「デザートに冷凍文旦が食べてい」
といつも言っています。
私は冷凍よりも、やっぱり生ぶんたんがいいですね。
もちろんジャムも作りました。冷凍保存しています。
夏の間はこれで過ごせたらいいなあ!
←次の記事
5月は夏野菜の植える時期ですね。定番のキュウリ、トマト、スイカなど植えました。菜園日記
前の記事→
我が家の昼ごはん:簡単な、暖かいつけ麺そうめんを作ってみました