2023年4月23日
我が家の昼ご飯:全粒粉でヘルシーな海鮮和風パスタを作りました。
我が家の昼ご飯は、全粒粉の和風パスタでした。今日のお昼はパスタにしよう。
最近お昼ご飯は麺類が多いかな?
ちょっと気になるところです。
しかし
先日、スーパから全粒粉のパスタを買ってきたので、それも味わってみたいのです。
全粒粉のパスタは初めてです。全粒粉のパンは、知っていましたし、買って食べたこともあります。
普通の食パンに比べるとちょっと茶色っぽいですね。
値段も、少し高ったなあ。
最初は、全粒粉って何でできてるんだろう?
気になったことの一つです。
- 全粒粉は、小麦をそのまま粉状にしたものなんだそうです。
- だから白でなく、色がついてるのです。
- まあ、言ってみればお米で言うなら、白米と、玄米みたいなものですね。
- それに全粒粉には、普通の小麦粉に比べとビタミンやミネラルが豊富に含まれています。
- 鉄またカルシューム、カリュウムも多いのですが、カロリーは小麦粉に比べると少し少ないのです。
- ダイエット食品にもおすすめです。
我が家の今日の昼ごはんにこの全粒粉の麺でヘルシーな海鮮和風パスタを作ってみました。
材料は冷蔵庫の残り物と、庭の野菜たちです。
作り方
パスタは7分ほど湯がいて、別鍋にオリーブオイルに唐辛子、、ニンニクを入れて炒めます。
その中に、イカ、エビ、しめじ、インゲン豆など入れて炒めます。
湯がいたパスタ、そのゆがき汁も一緒に、炒めた具の中に入れて絡ませます。
ここで、醤油と、ダシを入れて味付けをします。
時には久原のつゆをつかうこともあります。味はお好みでいいですね。
イタリアンにするなら、バジルを入れたり、トマトソースであじをつけたりですね。
今回は和風パスタでした。私はパスタのにゆがき汁で味の調整をしているからこれは欠かせません。
今日の出来は?その中に、イカ、エビ、しめじ、インゲン豆など入れて炒めます。
湯がいたパスタ、そのゆがき汁も一緒に、炒めた具の中に入れて絡ませます。
ここで、醤油と、ダシを入れて味付けをします。
時には久原のつゆをつかうこともあります。味はお好みでいいですね。
イタリアンにするなら、バジルを入れたり、トマトソースであじをつけたりですね。
今回は和風パスタでした。私はパスタのにゆがき汁で味の調整をしているからこれは欠かせません。
パパ「ママ、お代わりがある?」
それって美味しかったってことだよね。
なぜか、全粒粉のパサパサしたところが好きみたいです。
多分、焼きそばにしても美味しそうに出来そうと言うのが私の感想です。
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