2023年4月15日
今日のお昼は三色丼です。我が家の昼ご飯
今日の昼ご飯は三色丼にしました。三色丼って、いつ食べたのかな?
思い出せないくらい昔?
子供たちによく作ってた三色丼です。
時間もかからずに、簡単にできて、子供たちも好きでした。
それに栄養もバッチリ。!(^^)!
なぜ今まで作らなかったのか・・?
すっかり忘れ去られていた三色丼でした。
最近、何故か同じ料理が多いような気がするなあ?
私が思ってるんから、パパはいつも思っってるのでは・・・?
気が付かないうちにマンネリ化していた私がいた。
そこで今日は頭に浮かんできた、料理が三色丼でした。
パパの好みかはわからないけれど、タンパク質の多い肉、と卵を入れて作るなら、きっと文句は言わないでしょう。
冷蔵庫の中身と相談しても、これに決まりです。
そぼろの鶏肉はなかったけれど、代わりにひき肉を使って、ほうれん草などの青物は、我が家でとれたスナップエンドウを使うことにしました。
味付けは、ひきわり肉に醤油大さじ2、酒大さじ2、、砂糖大さじ1
卵は塩と砂糖少々
スナップエンドウは塩を少々で湯がきます。
今回は細くせずに丸ごと使ってみました。
(触感を楽しむため)
簡単で栄養もあって美味しく出来上がりました。
ちょっと卵がふんわりできなかったかな!(-_-;)
それでもパパは「お代わり」なんて言っていました。
「お代わりはないよ」
パパの感想「とても美味しかったとのこと。
お世辞でないことを願っています。
←次の記事 我が家の昼ご飯:ざるそばと海鮮サラダでさっぱりと。我が家に夏が来た! | 前の記事→ モチノキの新芽がきれいです。 |