2023年3月28日
やっぱり手作りピザは美味しいですね。ミックスピザの作り方:我が家の晩御飯
天気の回復してきました。サクラの花も今が見どころでしょうか?もう散っている場所もあるようですが、・・・!去年に比べると、咲く時期もだいぶ早くなっているようですね。
さて今日の夕飯は何にしょうかな?
久しぶりに作る料理が多くなりましたが、今回はピザを作りました。
時には食べたい料理の一つです。
もっちりした生地のヘビ−タイプにするのか?
サクサク感のあるクリスピータイプのにするのか?
やはり少し厚みのあるヘビ−タイプのピザが人気のようでした。
今回の生地作りはホームベーカリにお任せです。(^.^)
トッピングの材料はトマト、ウインナー、タマネギ、ピーマン、シーフード、コーンなど
生地の材料
- 水:270ml
- 強力粉:420g
- オリーブオイル:30g
- 砂糖:12g
- 塩:6g
- ドライイースト:4g
- スキムミルク:12g
作り方
- 生地作りまでホームベーカリで。
- 出来上がった生地を、強力粉を敷いた台に乗せます。
- それを軽くまとめて、4等分にします。
- 4等分にした生地は濡らした布巾をかけて、約15分ぐらいベンチタイムです。
- オーブンレンジの皿にクッキングシートを敷きその上にピザ生地を乗せて、伸ばしていきます。
- オーブンは210で予熱です。その間にトッピングをします。
- ピザソースはトマトピュレ、トマトケチャップ、オレガノ、を適量に混ぜ合わせます。
- ソースの上にお好みの具をトッピングします。
- 余熱が終わったら、約20分焼きます。
- チーズが解けきつね色になったら完成です。
オーブンによって焼時間は異なりますよね。
普通なら約15分ぐらいで焼きあがりですが我が家のオーブンは少し時間がかかります。
久しぶりにしては美味しいピザができました。
残りは冷凍なんて言っていたけれど、4枚完食でした。
少し食べすぎたかな・・?
美味しいピザが焼けたことはうれしいですね。
この分量でのピザは初めてだったので、これからはこれが基本になりそうです。
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