2022年12月26日
シフォンケーキでクリスマスケーキを作りました。デコレーション失敗、しかし味は良し。
今年のクリスマスケーキは簡単にしよう!そう思って、スポンジケーキではなくて、シフォンケーキをもとに作ってみようと朝から準備です。
生クリームは買ったから、ホイップクリームはイチゴと一緒に置いたらいいかな!
簡単にしょう・・・と思ったら「ケーキの間にイチゴを挟んだケーキがいいよ」・・・とパパの案です。
はやりこっちのほうがクリスマスらしいかな。
しかし私はもう、シフォンケーキを焼き始めていた。
それも、久しぶりのケーキ作りで、ちょっと膨らみ具合が心配だ。
スポンジと違って、シフォンケーキをは高さが15cmぐらいになるなあ〜普通ならね。
今回は12〜3センチぐらいだった。
最初はあまり膨らまずに失敗かと思いました。しかし時間がたってくるといい具合に膨らんで、ほっと安心。
出来上がったスポンジを、半分に切って見ました。
うまく切ることができました。
スポンジ2枚でホイップクリームとイチゴをサンドにします。
ホイップクリームをたっぷりと塗りました。
イチゴは博多のあまおうです。
大きくて、色がちょっと濃いめ、甘いと今は人気のイチゴです
イチゴの王様になれるようにという意味も込められているようです。
値段は高いよね。でもおいしい。
デコレーション用にいくつかイチゴは残しました。
サンドしたら、全体にホイップクリームをぬります。
残念なことに、ホイップクリームが柔らかすぎて、形にならない。(>_<)
冷やし方が足りなかったのか思うようにいかなかったのです。
また、泡立てには乳脂肪分35%のクリームがいいそうですよ。
今回はデコレーションに失敗です。
イチゴの場所も間違ったし、スライスしたイチゴは何処へ・・?(@_@)
脂肪分が高いほど泡立てやすく,固くなりやすいといいます。
次回は少し考えよう。
何とか形にはなったけど、きれいなクリスマスケーキにはなりませんでした。
最後に残ったあまおうイチゴを上にのせて、完成です。
形はよくなかったけれど、スポンジの味が今までで一番いい出来だったみたいです。
これはうれしいかったなあ。
パパは「美味しいよ。まだ、あるよね・・?」
「まだ残ってるよ。明日の分もあるからね」・・・・!
「食べすぎに注意してよね。」
冷凍できるといいんだけど・・?
フルーツが入っているから無理みたいです。
2〜3日は冷蔵庫で保管しよう。
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