2022年12月26日
今日のお昼は、簡単な天津飯にしました。ボリュームもあっていいね。我が家の昼ご飯
今日のお昼は、簡単な天津飯にしました。ボリュームもあっていいね。我が家の昼ご飯今朝も、車のフロントガラスが凍っていました。
庭の野菜たちも、霜にやられてしまったのか、横たわっています。(T_T)
先日からの雪や寒波にはさすがにしんどかったみたいですね。
豆類は大丈夫かなあ・・?
ジャガイモは数日後には、収穫だなあ。
葉っぱが黒くなっていました。
朝の寒さはどこへ行ったのか〜〜今は風もなくて、さんさんと太陽が降り注いでくる。
ガラス越しに、日向ぼっこでもしたい気分です。
さて、今日のお昼は・・・?
パパに聞いても、「なんでもいいよ!」‥と返事。
なんでもいいよが、困るんだなあ。(-_-;)
麺がいいのか、パンがいいのか・?
何にしょうか?
今朝はパンも焼いていないし、冷蔵庫に、残っているのは卵があったから、久しぶりに天津飯を作ることにしよう。
何もないときには、大助かりのレシピだ。
モヤシもあったから、モヤシのスープも一緒にね。
これで、今日のお昼は決まりだ。
材料は卵にカニカマだけです。
卵に塩を少し入れて、ほぐします。
あとはあんを作るだけです。
水は300tぐらいに鶏ガラスープ、小さじ2、醤油、小さじ1、酢小さじ1、片栗粉大さじ1
あとは味を見ながら適量に足していきます。
とても簡単で、安くて、ボリュームもありいいですね。
←次の記事 シフォンケーキでクリスマスケーキを作りました。デコレーション失敗、しかし味は良し。 | 前の記事→ 今年も大根は豊作です。面白い大根を見つけました。菜園日記 |