2022年12月18日
ベトナム料理フォーを作ってみました。冷めても美味しいね。我が家の昼ご飯
ベトナム料理フォーを作ってみました。冷めても美味しいね。我が家の昼ご飯本格的な冬の到来ですね。
今朝起きてみると、外はヒラヒラと雪が舞っていました。
庭はうっすらと雪景色。
車も屋根も真っ白です。
白銀の世界とまではいかないけれど・・・!
今年一番の寒さのようです。
外はどんよりとして、庭の木々の葉も風に揺れながら落ちています。
家の中から寒空を眺めて、こんな日には、暖かいスープが飲みたいなあ~なんて思っています。
先日娘が送ってきたのかにスープらしきものが入っていたのを思い出しました。
袋にフォーと書かれていたけど、フォー(ライスヌードル)とは麺のことだからこれで暖かいスープを作ろう。
ベトナムの人には国民食として愛されている料理だそうですよ
日本のラーメンみたいなものでしょうか?
麺がラーメンと違っていますが?
麺が好きなのはどこの国も同じですね。
ラーメンよりもあっさりとしているみたいです。
今日の昼ご飯はベトナム料理のフォーにしよう。
冷蔵庫にあるもので間に合わせてね。
野菜と肉?
野菜は青梗菜、ネギ、肉は鶏肉があったなあ。
早速準備にとりかかりました。
以前お店で食べたことがあったけど、どんな味だったか忘れてしまった。
材料:二人分
- 麺フォー:200グラム
- 野菜は青梗菜、モヤシ、ネギそれに鶏肉
- 調味料
- 鶏ガラ:小さじ2
- ウエイパー大さじ1
- 水:600cc
- ナンプラー:大さじ1
- (パクチーはあると最高ですが残念ながら今回はなしでした)
- たっぷりの水で麺を5分ほど湯がきます。
- 下準備に野菜は4〜5センチに切ります
- 鶏肉は薄くスライスにしておきます。
- 鍋で野菜、鶏肉を少しのお湯で煮ます。
- もう一つの鍋に水沸騰させて、鶏ガラスープ、ウエイパー、ナンプラーを入れます。
- 沸騰したら、湯がいたフォー麺をを入れて、再沸騰です。
- 最後器に麺、スープを入れて上に野菜と鶏肉を乗せれば完成です。
感想は、結構シンプルな味でした。
米粉で作った麺だから、のど越しがいい感じでした。
つるんとして、もっちりして、冷めても美味しいですよ。
麺は黒蜜で食べても美味しそう・・・・!おやつにいいなあ〜なんて思いましたよ。
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