2022年11月16日
アスパラ菜のバター醤油炒めを作りました。触感がいいね。アスパラ菜レシピ
今日は久しぶりの雨が降りました。2週間ぶりかな!
今朝はまだ小雨が降っていましたが、野菜たちの様子を見に行って見ると、やっぱり葉っぱの勢いが違うわね。
まるで生き返ったように、葉っぱシャキッととしています。
ほうれん草、ニンジン、大根、ジャガイモ、それにニンニク、とかつお菜、青梗菜。
我が家では、今 野菜のオンパレードです。
と言っても、食べれるのは、ほうれん草に青梗菜、そしてアスパラ菜です。
毎日とってもとっても、アスパラ菜の芯が出てきます。
私の好きな野菜の一つです。
芯が本当にアスパラのようです。葉っぱも少し癖はありますが芯と一緒に炒めると美味しいです。
今年のアスパラ菜は、優等生でした。
毎日の収穫で、食べきれなくなりました。早速、ご近所さんにお裾分けです。
アスパラ菜は知らなかったようです。そこで、我が家のレシピを紹介、ちょっとお節介だったかな!
アスパラ菜のベーコン炒めを作ったよでした。「美味しかった」って言っていましたが!
本当なら、生産者としては嬉しいな\(^o^)/
お店にも種があまり多く売られてなかったからね。
アスパラガスに似た触感がいい野菜です。
別名「オータムポエム」と呼ばれて、中国野菜の「こうさいたい」、「菜心」サイシンを交配してつくられた、新しい野菜なのです。
私のお勧め野菜の一つです。
ベーコンと炒めたり、バター醤油炒めしたり、パスタてき、お浸し、シーチキン和え、ツナマヨネーズ和えもいいですね。
アスパラ菜の天ぷらもお勧めの一品ですよ。
まだまだ、知らない人も多いですが、アスパラ菜はこれからの野菜でしょうね。
食べてみると、きっとファンになるでしょう。
野菜作り初心者でも作れるからそんなに難し野菜ではないと思います。
虫もつかないので、葉っぱが虫食い穴にならなくて、大助かりです。
ブロッコリーなどなどは、虫に食べられて、まるでレースのカーテンみたいになってしまったからです
一株で何度も収穫できるから我が家では大助かり。
感謝、感謝。(^O^)
毎日、このアスパラ菜の収穫をしていますが、今日のレシピは何にしようかな?
アッサリ、簡単レシピを紹介すれば、やはりアスパラ菜のバター醤油炒めがいいでしょう。
ニンニクを入れてね。
アスパラ菜のバター醤油炒め
材料
- アスパラ菜
- バター:10グラム
- 醤油:適量
- ニンニク:1片
作り方
- アスパラ菜は下茹ではしません。
- 洗って水切りをし、3〜4センチに切ります。
- フライパンを温めて、バターを入れ、アスパラ菜をいれて一気に炒めます。
- 最後に醤油を少し入れて炒めたら完成です。
- (バターの代わりにベーコンを入れても美味しく出来上がります)
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