ご機嫌いかが? 笑っているときが一番いいね。喜ぶ人のために美味しい料理を!
2021年12月3日

新鮮な大根の葉っぱ、今日のレシピは、大根葉の炒め物、作り方は!ご飯の友に!

昨夜は雨が降ったのか、我が家の野菜たちは、元気だ。
今は畑が一面に緑色です。


特に、食べ時の大根はいいわね。
今朝その大根を取ってきました。
葉っぱは捨てるのはもったいないでしょう。
昨日お店で見た大根には、葉っぱがついていませんでした。
そうなんです。お店の大根は、大根だけです。
大根の葉っぱって、貴重なんですよ。

その大根の葉を小さくみじん切りにして、炒めてみました。
高菜炒めと同じような炒め方です。
美味しくて、もう一杯ご飯が欲しくなりそう。
我が家のご飯の友ですね。
一年にこの大根の収穫時期に食べられる、一品です。
材料も大根葉に醤油、お酒、みりん、それに、お好みで、だしの素、ちりめんをいれてもOK.
我が家の定番料理の一つになりました。



大根葉の油炒めの作り方。

材料
  • 大根の葉:一本分
  • お酒:大さじ2
  • みりん:おさじ2
  • 醬油:大さじ2
  • 砂糖:少々
  • いりごま:適量
  • ごま油:適量

作り方
大根葉をみじん切りにします。
フライパンにごま油を入れて、炒めます。
途中から、調味料を入れます。
汁がなくなるまで炒めます。
味が濃いのがお好きなら、醤油を少し足します。
ご飯にはやはり、少し濃いめのほういいかもしれません。
味見をしてから、最後にいりごまを振りかけます。

やっぱり美味しいですね。
朝どれ新鮮なものだから、またいいのかも!
今日はパパが「もう一杯いい?」なんて言っていました。(@_@)
どうぞ、いっぱい召しあっがてちょうだい。(^_^)/~
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