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2021年11月30日

アスパラ菜が立派に成長しています。わきから出た芽で、アスパラ菜の辛し和え:菜園日記

今年のアスパラ菜は立派に成長しました。


毎日、どれくらい大きくなったかな?
楽しみの一つになっています。


今は我が家の食卓をにぎわしています。。
近所の方が、我が家のアスパラ菜を見て、何の野菜か知らなかったようです。
長年、野菜作りをしている方なんですが、初めて見たとおっしゃっていました。
このアスパラ菜は最近栽培されるようになった野菜なんですね。
私はテレビで知ったのですが、、近所のお店で売られていたので買ってきました。

今年で2年目です。
実は去年は子のアスパラ菜を植えたのですが、どれくらい成長するかわからなったので、成長の途中で食べてしまったす。
もう少し、待っていれば脇から次々に新しい芽が出てくるのです。


脇芽です。

それ待たずにとってしまったというわけです。
味は美味しかったですが、収穫の量が全然違いましたね。
今我が家では、アスパラ菜が次から次に芽を出して、毎朝収穫するのが日課になっています。
菜の花にも似た、花も咲いています。


しばらくは、アスパラ菜の料理が続きそうです。
レシピも考えないとね。

アスパラ菜のからし醤油和え、マヨネーズ和え、サラダ、豚肉や、ベーコンと一緒に炒めてもいいですね。私は、沸騰したお湯でサ〜と湯がいてから料理しています。
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