ご機嫌いかが? 笑っているときが一番いいね。喜ぶ人のために美味しい料理を!
2021年11月30日

今年も秋ジャガイモの収穫時期がやってきました。ジャガイモの数が少ないわ。菜園日記

11月も今日で終わりですね。明日からは師走です。
あれこれと忙しくなりそうですね。
大掃除は早めに始めよう。
今年は少し荷物の整理でもしよう。
断捨離もいいかもね。



外は久しぶりの雨が降です。

ほうれん草に芽が出始めたから、ちょうどいい雨になるでしょう。
小松菜はさすがに成長が早いです。
間引きしたほうがいいかもしれません。少しだけ収穫して、おひたしにしました。
昨日はいい天気に恵まれて、秋じゃがの収穫をしました。
今年のジャガイモは成長の時点であまり期待できなかったのです。
植えたジャガイモが大きくならなかったり、葉っぱの量が去年に比べると少なすぎでした。
しかし今年は去年に比べると、ヨトウムシが多くいましたよ。
毎夜、ヨトウムシ退治に出勤でした。
夕方7時過ぎてからです。
大事に育てたジャガイモなんですが、収穫してみると、期待外れでがっかりです。(T_T)
去年の半分も収穫できなかったなあ。

原因は?

  • 葉っぱの成長が悪い、これは種イモに問題があるといいます。
  • 買った種イモが、去年に比べると、小さくて、しょぼくれていた気がする。種芋も元気のいいのを買ったほうがいい。
  • 肥料が足りない・・・?
  • これは十分足りていると思うけれど?
  • 連鎖は避けよう。一年間は植えてないけれど?
  • 天気にもよるか?

今度の春じゃがを植えるときは参考にしなければならないからね?

一本に大体少なくても3個は取れるんですが、なんと3個が一番多かったかな,
収穫が終わってみれば、「あれ・・?これだけ・・?」
っていう感じでした。
まあしょうがないわね。
さて、この不良の原因は何だったのか・?
いまだにわからず?
少ないジャガイモを使て新じゃがですね、シチューを作りました。
ジャガイモのほんのり柔らかいのが口に広がり、ホクホクしながら食べました。
やっぱり新じゃがは美味しいわ。
次回はコロッケだな。
←次の記事
アスパラ菜が立派に成長しています。わきから出た芽で、アスパラ菜の辛し和え:菜園日記
前の記事→
我が家の昼ご飯:豚の生姜焼き丼でした。キャベツたくさんを敷いてみたら美味しい。