2021年11月21日
我が家の昼ご飯:豚の生姜焼き丼でした。キャベツたくさんを敷いてみたら美味しい。
久しぶりの雨が降っています。外を見ると、風も出ているようで、寒そうです。
雨にあう前に洗濯物も取り込んだのですが、まだ乾いてなかったわ。(-_-;)
でも、この雨は野菜たちには恵みの雨かもしれないですね。
明日はきっと生き生きしてるでしょうね。
さて今日の我が家の昼ご飯は・・?
冷蔵庫に先日買った、豚のロースがあったので、久しぶりに生姜焼き丼を作ってみました。生姜焼きを、丼にしました。
最近、ご無沙汰してましたが、なぜか食べたくなった丼です。
キャベツも、ショウガもあるからラッキーでした。
豚ーロースを細かくしたほうがいいかな?
と思ったけれど、大きいままで作りました。
豚の生姜焼き丼の作り方
材料
- 豚肉生姜焼き用のロース:7枚
- 紅ショウガ;適量(今回は無し)
- キャベツ:適量
- ショウガ:適量
- 醤油:大さじ3
- みりん:大さじ3
- 久原のつゆ:おおさじ2(めんつゆでもよい)
調味料を一緒にして、ショウガのすりおろしも入れます。
その中に豚ロースを漬け込みます。
フライパンに油を敷いて、つけた豚肉を入れて焼きます。
両面しっかり焼いたら、残ったつけ汁を入れて豚肉に絡ませます。
キャベツはみじん切りにして洗い、しっかり水切りをします。
丼にご飯をもって、上にキャベツの千切りを一面に敷き詰めます。
その上に焼いた生姜焼きを乗せます。
最後に紅ショウガを乗せて完成です。
その中に豚ロースを漬け込みます。
フライパンに油を敷いて、つけた豚肉を入れて焼きます。
両面しっかり焼いたら、残ったつけ汁を入れて豚肉に絡ませます。
キャベツはみじん切りにして洗い、しっかり水切りをします。
丼にご飯をもって、上にキャベツの千切りを一面に敷き詰めます。
その上に焼いた生姜焼きを乗せます。
最後に紅ショウガを乗せて完成です。
食べ応えのある生姜焼き丼になりました。
今回は紅しょうがはありませんでしたが、紅ショウガがあったほうが美味しいですよ。
今日のお昼ご飯は豚の生姜焼き丼に味噌汁でした。
感想
キャベツのシャキシャキした感触と豚肉が程よく絡まって美味しかったですね。
キャベツは新鮮なほうがいいですよ。
紅ショウガがないのが残念でした。
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