2021年11月17日
美味しいミカンが我が家に届けられました。季節ものは美味しいですね。
この季節の定番といえば、手ごろなミカンを思い出します。先日、友達から、ミカンをいただきました。
毎年この季節になれば、美味しいミカンが食べれます。
子供のころはこたつに入って、テレビを見ながら食べてましたね。
あの頃に比べると、ミカンも甘くなった感じがします。
今からの季節には私にとってなくてはならない果物の一つです。
以前 、手が黄色になって心配したら、ミカンの食べ過ぎだって言われました。(苦笑)
10個ぐらいは食べてたなあ!
ミカンといっても、いくつも種類があるんですよ。定番のミカンといえば、やはり温州ミカンでしょうね。
日本では和歌山の有田ミカンや愛媛ミカン、九州でも豊富です。
これらは、みんな「温州ミカン」と呼ばれています。
9月ごろから早生みかんが出始めます。
この時期になりますと、普通の温州ミカンですね。
お店に袋に入って並んでいるのを見かけます。
美味しいミカンを見分けるには?
どんなミカンが美味しいんでしょうか?
大きさもあるし,皮に硬さにもよります。
へたが小さくて、色も鮮やか、皮の表面が滑らかなみかんが甘いそうです。
またその年の気候によっても、酸味が強かったり、甘みが少なかったりミカンの味が違ってくるようです。
ミカンの形によって、値段も違いますし、糖度も違ってくるようです。
スーパーには箱で売っているところもありますが、以前失敗したことがありました。
買ったときに、しっかり下のほうもチエックしないとね。
下のみかんがいくつか腐っていたことがありました。(>_<)
これは忘れずに!
ミカンは乾燥しないように保存します。
冷蔵庫に入れたり、冷凍保存もできるみたいです。
まあ、少しくらいなら、すぐに食べてしまいますね。
ミカンにはビタミンCが豊富、それに鉄分も含まれて、風邪の予防などにもいいですよ。
今年もたくさん食べて、免疫力をつけましょう。
←次の記事 健康診断は大事ですね。大腸、内視鏡の検査をしました。どんな検査?心配だ。 | 前の記事→ 東の空の夜明けは本当にきれいです。今日も一日の始まりです。我が家の夜明け。 |