ご機嫌いかが? 笑っているときが一番いいね。喜ぶ人のために美味しい料理を!
2021年11月17日

美味しいミカンが我が家に届けられました。季節ものは美味しいですね。

この季節の定番といえば、手ごろなミカンを思い出します。


先日、友達から、ミカンをいただきました。
毎年この季節になれば、美味しいミカンが食べれます。

子供のころはこたつに入って、テレビを見ながら食べてましたね。
あの頃に比べると、ミカンも甘くなった感じがします。
今からの季節には私にとってなくてはならない果物の一つです。
以前 、手が黄色になって心配したら、ミカンの食べ過ぎだって言われました。(苦笑)
10個ぐらいは食べてたなあ!

ミカンといっても、いくつも種類があるんですよ。定番のミカンといえば、やはり温州ミカンでしょうね。
日本では和歌山の有田ミカンや愛媛ミカン、九州でも豊富です。
これらは、みんな「温州ミカン」と呼ばれています。
9月ごろから早生みかんが出始めます。
この時期になりますと、普通の温州ミカンですね。

お店に袋に入って並んでいるのを見かけます。


美味しいミカンを見分けるには?
どんなミカンが美味しいんでしょうか?
大きさもあるし,皮に硬さにもよります。
へたが小さくて、色も鮮やか、皮の表面が滑らかなみかんが甘い
そうです。
またその年の気候によっても、酸味が強かったり、甘みが少なかったりミカンの味が違ってくるようです。
ミカンの形によって、値段も違いますし、糖度も違ってくるようです。
スーパーには箱で売っているところもありますが、以前失敗したことがありました。
買ったときに、しっかり下のほうもチエックしないとね。
下のみかんがいくつか腐っていたことがありました。(>_<)
これは忘れずに!

ミカンは乾燥しないように保存します。
冷蔵庫に入れたり、冷凍保存もできるみたいです。
まあ、少しくらいなら、すぐに食べてしまいますね。

ミカンにはビタミンCが豊富、それに鉄分も含まれて、風邪の予防などにもいいですよ。
今年もたくさん食べて、免疫力をつけましょう。
←次の記事
健康診断は大事ですね。大腸、内視鏡の検査をしました。どんな検査?心配だ。
前の記事→
東の空の夜明けは本当にきれいです。今日も一日の始まりです。我が家の夜明け。