2021年9月2日
好きな干物のアジの開き焼き過ぎで焦げてしまった。ママの今日の失敗です。
久しぶりの晴天も昨日までです。昨夜から雨が降っています。
庭の雑草もまた雨に打たれて、元気を取り戻しそう。
この天気もまたしばらく続くみたいです。
今日の朝ご飯、久しぶりにアジの干物を焼きました。
今日はグリルに入れて焼いたのですが、他の料理に気を取られてしまって、気が付いた時には焦げていました。
(いつもは網で焼いています)
何か焦げ臭いなあなんて思ったら、開けてみるとアジが焦げている。(>_<)
まあ真っ黒まではいかなかったけれど、焼きすぎてしまった。
残念な仕上がりになってしまったなあ。
最後のお皿に置くところまでは・・・!
見た目も大事でしょうからね。
パパにはあまり見せれないなあ。
「焦げたところは体に良くないよ、食べないほうがいい・・!」って声が聞こえてきそう。。
焦げたところは体にも悪いしあまり食べないほうがいいかな・・・!
焦げたところは発がん性の成分が含まれてれているようです。。
少々食べてもすぐにはがんにはならないでしょうが、これが蓄積されていくとよくなってことです。(パパの言う通りだ)
これはできるだけ避けたほうがいいですね。
魚など焼くときにはグリルで焼いたり、網で焼いたりしますが、焼く網もきれいにしていないと、焦げができやすくなりす。
- 焦げを防ぐには焼く前にサラダ油を塗る方法
- 毎回洗って乾燥することも忘れずに、網やグリルが汚れていると、焦げもつきやすくなる。
次回はタイマーでも使おう。
今日の朝食はアジの干物の焼き過ぎのでした。
焦げていない場所を少し食べてみました。
二枚に焼いた干物なのに、一方だけが多く焦げてましたね。
不思議だな!
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