ご機嫌いかが? 笑っているときが一番いいね。喜ぶ人のために美味しい料理を!
2021年8月24日

我が家で採れた唐辛子(鷹の爪)あと少しで完成です。:菜園日記

安心しました。
台風12号は何とか外れて、日本海のほうへ進んでいます。
まだ影響はの折って朝からの雨と時折の風が吹いています。


こんなに長雨って珍しいですね。
お天道様が恋しい毎日です。

半月前から、収穫しながら乾燥している、唐辛子は、外のは干せずに家の中で家の中で感想です。
今年は2本植えました。
去年はすぐに枯れて失敗。
今年は成績優秀でした。毎日赤くなった唐辛子を取って、干していました。
ところが、雨が多くて、外に出すひが少なくて、(>_<)
天気との戦いです。出したり入れたりです。
湿気も多くて、冷房のなかで、湿気とりもしました。

大分固くなってきましたが、まだ完成ではなさそう。
もう少し、お天道様にあてて最後の乾燥です。

今のところカビも生えずに、仕上がっています。
以前はお店で買っていましたが、高くって、袋に何個入ってるかな・・?
400〜500円ぐらいした記憶があるけど・・!
もちろん国産ですよ。
中国産は安いみたいですね。でもやっぱり国産がいいわ。
今は自分で育てています。
鷹の爪と言いますが、料理には欠かせないわ。
煮物、南蛮漬け、漬物、それに忘れてたキンピラ、きんぴらに鷹の爪をこれは入れなきゃ腑抜けになっちゃうでしょう。
鷹の爪を入れないキンピラって、食べたことがないなあ?。


唐辛子でも、青い唐辛子、まだ熟していない唐辛子は
そうめんに入れるとまた美味しさアップします。
唐辛子の辛味が、半端じゃないですよ。
ネギに、大場を入れ、青い唐辛子を一本のまま、輪切りにして、入れて食べます。
口の中がハアハアしますが、美味しいです。


大分産のカボスなど入れると、最高ですよ。
今からはカボスも出始めるでしょう。
一個で100円ぐらいするのかな?
私のおすすめです。

と私は思うけれど、辛いのが嫌いな人もいるにかな・・?。
←次の記事
パソコンが壊れたみたいです。直せるんでしょうか?
前の記事→
毎日コロナ感染者が気になる。今日も過去最多を更新でしょうか?