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2021年7月8日

夏野菜の収穫です。こんなに大きくなりました。キュウリです。菜園日記

夏野菜の収穫です。

野菜の収穫は楽しいですね。
毎朝の野菜の観察。
はさみと籠をもって収穫です。
一つ一つの野菜のチエック、それでも採り忘れが多くて。・・・・(-_-;)
今年は雨のおかげで成績はよし。
(病気をした野菜もあるけれど・・・!)


ジャンボきゅうり、ゴーヤが毎日10本ほど取れてうれしい悲鳴です:菜園日記
今年もまた暑い夏、そして梅雨、今日も外は雨が降っています。
雨のおかげで野菜たちはグングン成長しています。


朝の日課、朝どれやさいも数が多すぎて、ご近所さんにおすそ分けです。
キュウリなどはジャンボになってしまいました。お店でも売ってはいないなあ。
一番多いときで、14本のキュウリが採れました。
キュウリって何の料理にする?

まずは酢の物、漬物、浅漬け、ビール漬け、ニンニクしょうゆ漬け、なんと漬物ばかりなんのだ。(-_-;)
それでも毎日変わったきゅうりを食卓にと考えました。
新鮮なきゅうりはやはり美味しいですよね。
あのポリポリかんがいいんだ。
お店のキュウリとはちょっと違うかな・・・!
自画自賛です。

病気に(べと病)になった葉っぱすぐに処理して、酢で消毒する。
だんだんと病気もどこかへ飛んで行ってしまったようです。
キュウリのピークはは過ぎてしまったようですが、まだかわいいきゅうりの子供が成長を待っています。
2〜3日もすれば収穫ですね。
今日の朝どれキュウリはサラダにでもしよう。


豆知識
  • キュウリはさわやかな緑の色で、生でサラダや酢の物にして食べます。
  • 一年中お店に出ていますが、6月〜9月が旬です。
  • 新鮮なきゅうりは触るといたいくらいのトゲがあります。
  • ピンと張りのあるキュウリをおすすめですね。
  • 保存するときは新聞紙などにくるんで、冷蔵庫に入れることをお勧めします。
  • 調理するときは,まな板の上で板ずりすると臭みが取れます。
  • 炒めるときも炒めやすくなります。
  • 塩もみも忘れないように!
  • 塩水につけたり、直接塩をふったりして水分を取ります。
  • そのあと手もみ、しんなりしてきたらキュウリがつぶれないようにしぼります。
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