2021年1月2日
2021ー我が家の野菜で、お節料理を作ってみた。菜園日記
我が家のお節料理おせち料理
あけましておめでとう。
今年も新しい年を迎えました。
昨年はコロナ禍で外出も控え、マスクが欠かせない年でしたね。
ホームステイをお願いしていましたが、私たちは、ほとんど、ホームステイで過ごしたみたいです。
(朝起きて、野野菜たちの成長を観察する日々・・・)
我が家の野菜を入れて作った雑煮です。
お雑煮
若い人たちは、あまり気にならないかもしれないが、年を取ってくると気になるものです。
子供たちにも会えない、ご近所さんは、2メートルぐらい離れての会話、そんなに長くも話せないし、ちょっと寂しいですよ。
そんな中で、楽しみにしてたのが野菜作りです。
去年は野菜作りに頑張りました
我が家で収穫した、野菜で、今年はおせち料理も作りました。
一番成績が良かったのが大根かな。
人参、ホウレンソウ、ブロッコリー、キャベツもよかったかな。
年末ですが、お節料理の材料を買いに出かけるも、コロナ感染者数が毎日記録更新で(T_T)
買い物材料をメモして、朝いちばんに出かけました。
みんな同じことを考えるものだなあ。
蜜を避けて、さっさと買いたいが、なかなかうまくいかないものです。
誰一人会話もなく、無言で商品を選びレジへ一直線。
買い忘れもあったけれど、まあ何とか作ることができました。
食べるのはパパと二人だからね。
今年はカニもなかったけれど、お店にはあまりおいしそうなカニはなかったみたい。
値段は4000円近くするのにね。
ネットで買ったほうがよかったのかな・・?
カニはなくとも、おせちは、おせち。
パパも「おいしい〜おいしい」と言って食べていました。
本当なのか、お世辞なのか、まあ、おいしいてことしよう。
お正月には食べ過ぎないように要注意。
それでなくても、コロナで動いてないからですね。
今年は運動も目標一つ。
コロナの収束をお願いしたなあ。
ワクチンにも期待して・・!
今年はいい年でありますように・・!
←次の記事 霜にあった野菜たちは大丈夫かなあ・・?菜園日記 | 前の記事→ 大好きな焼きカレーパンを作りました。 |