2020年8月4日
大好きな焼きカレーパンを作りました。
焼きカレーパンを作りました。焼きカレーパン
今日も猛暑です。
外に出ればじりじりと日差しが肌にさします。
小走りに庭のミニトマトを採ってきました。
部屋に帰れば、天国です。
蝉の声と、庭を飛ぶ赤とんぼが夏本番を知らせてくらます。
そんな中で、のカレーパン作りです。
カレーパンっておいしいですよね。
ベーカリーショップでも必ず、買ったものです。
子供たちも大好きでした。
特にパパは「カレーパン1つ忘れないでよ」・・と言っていたくらいです。
今回はそのカレーパンを作りました。
今ヘルシー志向なので、揚げるのではなくて、焼いたカレーパンにしてみました。
昨日の残りのカレーに市販のカレーが一パック残っていたのでミックスして作ったカレーです。
我が家のオリジナルのパンです。
焼きカレーパンの作り方
- 材料
- 強力粉:400g
- ドライイースト:6g
- 塩:7g
- 水(ぬるま湯):240g
- スキムミルク:8g
作り方
- 残りのカレーと市販のカレーを鍋に入れて、煮詰めます。
- r冷蔵庫で固めます。
- 少し固めに煮詰めたほうがパンを包みやすいです。
- ボールに強力粉、砂糖、塩、スキムミルクを入れ混ぜます。
- 水にドライイーストを入れて混ぜます。
- 混ぜた粉に水を入れて、まとまるまで、混ぜます。
- まとまったら台に移して、記事が滑らかになるまで、しっかり捏ねます。
- 伸ばした時に破れないくらいの滑らかさまで。
- ボールに入れて、ラップを張って、一次発酵します。約1時間ほど、2倍になるまで!
- 手で押さえて、ガス抜きをします。
- 12個に分割します。
- 濡れ布巾をかけて、15分ベンチタイムです。
- 丸く伸ばして、中央にカレーを乗せて、端からつまんで包んでしっかり閉じます。
- しっかり包まないと隙間からカレーが流れ出ます。
- 天板に並べて、2次発酵です。2倍に膨らむ。
- (オーブンで発酵してもよい。35度〜40度、40分ぐらい)
- 表面に溶き卵を塗って、パン粉を上に振りかけます。
- 余熱190度。
- 190度の温度で、15分間焼きます。
- 焼きカレーパンの完成です。
油っぽくなくて、触感もあっていい出来上がりだと思う焼きカレーでした。
それにヘルシーで、おすすめの一品です。
カレーが残って時には、また作ってみたいですね。
おいしかった焼きカレーパンでした。
ご馳走様 。(^○^)
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