2020年8月2日
健康におすすめ、大葉ジュースで今日も元気に。
大葉ジュースを一杯飲んで、今日も元気に頑張ろう。大葉の香りがほんのりとして、いかにも健康ジュースだ。
色は青汁みたいでしたが、味はよし。( ◠‿◠ )
庭に植えた大葉が今年も役に立っています。
朝の冷奴に、納豆に、欠かせないソーメンやお蕎麦。
買わずにたすかります。
今は野菜が高騰しているのにびっくりです。
キャベツは400円近くしましたよ。
レタスは無くてもキャベツは必要ですよね。
庭の野菜たちが、だいぶやられてしまったから、残りの野菜を大事に使わなくちゃいけません。
大葉は雨にも強いし、もう少し植えておけばよかったなあ。
近頃、大葉がブームになってるみたいだし、我が家も健康にジュースを作ることにしました。
材料は大葉と牛乳に、蜂蜜これだけです。
大葉をしっかり洗って、沸騰したお湯で2分間茹でて、れいすいであらいます。
みじん切りにした大葉と、牛乳、蜂蜜をミキサーに入れて、作ります。
氷を入れてコップに注げば、冷たい大葉ジュースの出来上がりです。
シンプルなジュースでいいですね。
栄養
カロチンやビタミンC、カルシュームなどで、薬味に使われることが多いですが、栄養価が高い野菜です。
大葉は青紫蘇の葉です。天ぷらにしても美味しいです。
大葉を保存する時は、乾燥させないようにキッチンペーパーで包んでフリーザーに入れて、冷蔵庫で保存します。
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